Волгоградцам рассказали, что такое овердрафт и как им пользоваться

Волгоградцам рассказали, что такое овердрафт и как им пользоваться
Жители Волгограда стали замечать, что к их банковской карте подключен овердрафт. «Волгоградская правда.ру» решила разобраться, что это за услуга и зачем она нужна.

Само слово переводится как «перерасход» или «сверх планируемого». В банковской системе под ним понимается короткий кредит, которым клиент может воспользоваться, когда на его счету окажется мало денег. В таком случае банк предоставляет возможность «уйти в минус».

– Овердрафт, как уже было отмечено, действует для карт, на которые средства поступают регулярно, – объясняет управляющий волгоградским отделением Южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Это гарантирует банку его погашение. Но если случается так, что в заранее оговоренный срок задолженность все же остается непогашенной, то на нее начисляются проценты, пени и штрафы.

Статистика показывает, что проценты по овердрафту выше, чем по кредитам, но так как он гасится быстро, то переплата обычно небольшая.

Помимо карты, на которую регулярно поступают деньги, овердрафт можно подключить к кредитной или дебетовой карте.

– Существуют варианты подключения овердрафта с условием, по которому перерасход компенсируется средствами банковского вклада клиента, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова специалиста. – При своевременном погашении возникшего овердрафта проценты по вкладу не уменьшаются.

Часто к овердрафту прибегают компании, когда им не хватает оборотных средств, это помогает им не брать кредит. Физические лица могут пользоваться услугой только в том случае, если уверены, что на их карту регулярно приходят деньги.

– Некоторые банки подключают овердрафт к зарплатным картам автоматически, – говорит Михаил Белов. – Но это обязательно должно быть прописано в договоре. Вот почему его необходимо внимательно изучить.

В случае если клиент не хочет использовать эту опцию, то он должен уведомить об этом банк и отключить овердрафт.

Для подключения услуги банк потребует с волгоградцев пакет документов. Среди условий для овердрафта – регистрация в регионе обслуживания карты, хорошая кредитная история и постоянная работа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях