Волгоградцам рассказали, за что банк может заблокировать карту

Волгоградцам рассказали, за что банк может заблокировать карту
Центробанк разъяснил критерии, по которым коммерческие банки будут распознавать несанкционированные операции и блокировать карты клиентов. Сообщение с разъяснениями опубликовано на сайте ЦБ. 

Нам заглянут в электронный кошелек

Теперь в единой базе данных будет собрана информация обо всех случаях и попытках несанкционированных переводов. Если реквизиты платежа, например, номер счета, на который переводятся деньги, совпадут с данными из этой базы, карту могут сразу заблокировать. 

Это относится и к информации о самом телефоне или другом гаджете, с которого проводится платеж. Например, «имей» мобильника, планшета, ноутбука, подключенного к интернету, может находиться в этой базе и это также станет поводом к блокировке. 

Еще один критерий подозрительности – нетипичное для клиента платежное поведение, например, оплата покупок в другом городе или другой стране в период времени, когда физически человек не может добраться в эти места. Приобретение очень дорогого товара клиентом, который ранее не был склонен к роскоши, − тоже один из таких критериев.

Все по закону

Напомним, блокировать карты банки обязали в связи с принятием нового закона №167 ФЗ, который вступил в силу 27 сентября 2018 года. Этот документ призывает банкиров бороться с киберпреступностью и вести постоянную работу в этом направлении. 

Закон работает таким образом, что каждая подозрительная операция блокируется на срок до 2 дней. В течение этого времени  с клиентом связывается сотрудник банка и выясняет, действительно ли это он совершил перевод. 

Если связаться с клиентом не удалось, перевод и карту разблокируют.

− Многие банки, которые уделяют повышенное внимание обеспечению сохранности денег на счетах своих клиентов, и раньше приостанавливали подозрительные транзакции, − говорит заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Носенко. − То есть принципиально это не новый механизм, однако теперь все банки будут значительно активнее его использовать. Обращаю внимание на то, что блокироваться будет именно средство платежа, то есть банковская карта, а не деньги клиента.

Преграда мошенникам

Обязательное внедрение этого механизма позволит не только «вылавливать» кражи, но и купировать несанкционированные переводы, отмечают эксперты. 

Сейчас все чаще граждане попадаются на уловки мошенников и сами совершают платежи в адрес преступников. В таких ситуациях требовать возврата денег с банка нельзя, так как человек сам их переводит. Возможность притормозить перевод станет для многих реальным шансом вернуть средства.

− Важно знать, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать посторонним лицам свои персональные данные,  CVV-код, а тем более пин-код своей карты, − говорит Носенко. − Человек, которому становятся известны эти данные, может воспользоваться деньгами на банковском счете, к которому привязана карта.

Совершать покупки желательно только на проверенных сайтах, говорит эксперт. Если нет уверенности в надежности продавца, воздержитесь от авансового платежа. Кроме того, для оплаты онлайн-покупок желательно иметь отдельную банковскую карту. Если следовать этим простым советам, то можно минимизировать риски потери денег.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях