Волгоградцев будет согревать энергия солнца 

Волгоградцев будет согревать энергия солнца 
Солнечная электростанция, открытая сегодня в Красноармейском районе, стала первым производством, запущенным в регионе в 2018 году. Инженерное сооружение позволит ежегодно вырабатывать 12 млн кВтч и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10 тыс. тонн в год.

Чистая энергия

В четверг, 1 февраля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент крупнейшей в стране нефтяной компании Вагит Алекперов на производственной площадке нефтеперерабатывающего завода официально запустили работу солнечной электростанции мощностью 10 МВт.

Все этапы возведения станции полностью реализованы еще в 2017 году: от проектирования до окончания пусконаладочных работ. Символично, что этот инвестиционный проект завершен в Год экологии.

– Одно из самых важных преимуществ солнечной энергии – отсутствие выбросов в атмосферу углекислого газа, метана и других вредных веществ, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. –  Новый экологический проект позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тыс. тонн.

Как отметил Вагит Алекперов, Волгоградская область – перспективная территория для развития возобновляемых источников энергии, получаемой из ветра и солнца. На наш регион приходится около 190 солнечных дней в году.

– Мы рационально подошли к реализации этого инвестпроекта в Волгограде, – сказал Алекперов. – Под строительство электростанции выделены незадействованные в производственном цикле земельные участки нефтеперерабатывающего завода, общая площадь которых – 20 га. На этих площадках размещены 40 тыс. поликристаллических кремниевых фотоэлектрических модулей мощностью по 250–255 и 260 Ватт. Все они установлены на специальные металлические сваи с цинковым покрытием.

Важно, что в инвестиционном проекте задействовано только отечественное оборудование. Общая стоимость строительства составила 1,5 млрд рублей.

«Топливо» для «Волгоград Арены»

Вагит Алекперов обратил внимание на перемены, которые произошли в облике Волгограда за последние годы. Он назвал город современным и благоустроенным.

– Мы наблюдаем за теми проектами, которые реализуются на территории Волгоградской области, и гордимся тем, что сделано за последние четыре года властями области, – отметил Вагит Алекперов. – В том числе по части промышленного производства, транспортных проектов. В целом облик города меняется, становится современным и благоустроенным. Надеюсь, что после открытия солнечной электростанции искра этой чистой энергии будет подпитывать и новый стадион во время чемпионата мира, который примет Волгоград.

Говоря о перспективах развития альтернативной энергетики, глава нефтяной компании отметил, что она все больше расширяет географию. Размещение солнечных батарей становится экономически выгодным.

– Готовится законопроект, который позволит модернизировать устаревшее оборудование, в значительных объемах внедрять экологичные технологии и развивать мощности для модернизации тепловой энергетики, – заявил Алекперов. – Альтернативная энергетика все больше входит в нашу жизнь, доказано, что она может быть эффективной частью мировой инфраструктуры, позволяет решить глобальные проблемы: изменения климата, возрастающий спрос на энергию и безопасность.

Промышленность как драйвер развития

Открытие солнечной электростанции – первый запущенный в 2018 году производственный объект. Всего же в этом году планируется дать старт 17 промышленным проектам.

– Это касается запуска новых производств и модернизации имеющихся производственных мощностей, – пояснил губернатор.

В частности, речь идет о возобновлении электролизного производства на алюминиевом заводе – в 2017 году администрацией региона был подписан соответствующий трехсторонний меморандум с компаниями РусГидро и РУСАЛом.

Продолжится сотрудничество и с крупнейшей нефтяной компанией.  На территории Волгоградской области, напомним, обнаружено крупное нефтяное месторождение в сложных грунтах. Нефтяной гигант уже начал работу над объектом, сейчас проводится бурение сверхглубокой скважины.

– В Волгоградской области созданы комфортные условия для реализации инвестиционных проектов, выстроено конструктивное взаимодействие с руководством региона, – подвел итог визита в регион Вагит Алекперов.

Отметим, развитие промышленности является приоритетом для Волгоградской области. Руководством региона налажено взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий, выстроена системная работа с Минпромторгом России, профильными институтами развития. С 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства. Именно реальному сектору экономики принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта, объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях