Волгоградцы активно кредитуются, несмотря на невысокий уровень доходов

О ситуации на рынке банковских услуг в стране и регионе рассказал в пресс-холле «Волга-Медиа» начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Макроэкономические показатели, важные для банковского сектора, недостаточно хорошие – рост доходов населения и розничный товарооборот замедляются, пояснил эксперт, при этом ситуация в банковской сфере выглядит гораздо лучше, чем в целом в экономике страны.

– Мы видим, что активы банковской системы непрерывно растут, главным образом за счет розничного сектора, – отметил Дмитрий Лепетиков.

В нынешнем году кредитный рынок сильно опережает рынок привлеченных средств – жители все активнее берут кредиты и меньше средств размещают на вкладах. За 10 месяцев нынешнего года общий кредитный портфель российских банков вырос на 24%, а депозитный – лишь на 13%. При этом максимальная ставка по рублевым депозитам снижается, а кредитная – растет.

Сегодня многие специалисты обсуждают тезис о закредитованности населения. Однако, как заявляет эксперт, по сравнению с динамично развивающимися странами этот показатель для России не слишком высок, в основном из-за недостаточного развития ипотеки.

– Если говорить о закредитованности, то искать ее нужно в секторе потребительского кредитования, – пояснил Дмитрий Лепетиков.

При этом с ростом рынка кредитов все большую популярность приобретает услуга рефинансирования. Банки предоставляют населению возможность перекредитоваться на более выгодных условиях, а россияне активно такими предложениями пользуются.

Большой прирост сектору кредитования дают автокредиты. Несмотря на то что продажи автомобилей снижаются, доля машин, купленных на заемные средства, выросла в нынешнем году на 8% по сравнению с прошлым.

Говоря о кредитных рисках, стоит отметить, что ситуация ухудшается. По итогам 10 месяцев 2013 года доля просроченной задолженности в общем портфеле кредитов увеличилась на 0,5% и составила 4,5%.

– Цифры показывают, что рост есть, но он не велик – в пределах допустимого, – оценивает эксперт.

В 2014 году специалисты ВТБ24 прогнозируют рост ВВП страны на 2,2% и снижение роста инфляции.

– Политика Центробанка, направленная на сдерживание инфляции, дает плоды. В нынешнем году уровень инфляции около 6%, а в следующем году, мы не исключаем, что она будет 4%, – отметил Лепетиков.

Также эксперт прогнозирует дальнейшее снижение темпов роста как по привлечению средств, так и по кредитованию, при этом наибольший интерес населения ожидается к ипотеке, а также к кредитным картам.