Волгоградцы инвестировали 830 миллионов в жилищное строительство

510 жителей Волгоградской области в прошедшем году подали заявления на участие в программе льготного кредитования, об этом сообщили «ВП» в региональном министерстве строительства.

Напомним, программа предусматривает компенсацию части расходов на оплату процентов по ипотечным кредитам, использованным для приобретения жилья экономкласса во введенных или строящихся домах. Эта мера не только призвана помочь гражданам решить свой квартирный вопрос, но и стимулировать спрос на рынке строительства жилья, поскольку распространяется только на новостройки, пояснили в профильном региональном ведомстве.

Объем обязательств регионального бюджета перед участниками программы составил в прошлом году около 59 млн рублей. При этом получателями компенсаций было инвестировано в строительство порядка 830 млн рублей, что эквивалентно возведению 21,6 тыс. кв. м жилья.
Финансирование программы обеспечивается в рамках регионального закона «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области». Осенью в документ были внесены изменения, благодаря которым круг получателей бюджетной компенсации существенно расширился. Так, ранее это право предоставлялось, если приобретаемое жилье являлось единственным для гражданина и членов его семьи. Корректировки смягчили это условие, разрешив воспользоваться льготной ипотекой семьям, которые имеют в собственности менее 18 квадратных метров на каждого члена. Кроме того, поправками были исключены временные рамки предоставления указанной поддержки (изначально она предусматривалась только по соглашениям, заключенным в 2013 году).

Сегодня средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию граждан на покупку квартиры составляет 12,3% годовых, а компенсация рассчитывается исходя из 2/3 ставки рефинансирования – 5,5% годовых. Средний размер компенсации составляет около 5 тысяч рублей в месяц, максимальный – 10 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что в том же 2013 году в первом чтении был принят еще ряд поправок в указанный закон. Новые нормы предусматривают возможность предоставления особых условий бюджетной компенсации по ипотечным кредитам многодетным семьям и работникам бюджетной сферы (в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ). Предполагается, что ежемесячная компенсация до 15 тысяч рублей будет предоставляться многодетным семьям в течение 10 лет, работникам бюджетной сферы в течение 5 лет. Данные поправки также направлены на повышение спроса на первичном рынке жилья экономкласса.