Волгоградцы к 2020 году получат «Новую пойму»

Волгоградцы к 2020 году получат «Новую пойму»
В Волгограде состоялось первое заседание Совета при губернаторе по приоритетным проектам региона. Центральными темами повестки дня стали  итоги проектной деятельности в области за прошлый год и запуск пилотного проекта «Создание современного туристско-рекреационного кластера на территории поймы р. Царицы «Новая пойма».

Фабрика идей

                  

Совет при губернаторе по приоритетным проектам был сформирован 20 октября 2017 года, его возглавил Андрей Бочаров. В состав Совета вошли 24 представителя органов власти. Первое заседание совета по поручению губернатора провел его заместитель Владимир Шкарин.

– Современные тенденции требуют нового подхода к проектной деятельности и взаимодействия всех органов власти, – подчеркнул Владимир Шкарин, открывая заседание. – На федеральном уровне определены 12 приоритетных направлений, задачи которых реализуются с применением  проектного подхода, среди них – здравоохранение, образование, ЖКХ и городская среда, ипотека, поддержка малого бизнеса, экология, улучшение состояния дорог и др. Волгоградская область присоединилась к ним.

Координатором проектной деятельности органов власти стал Совет при губернаторе, а областной комитет экономической политики – центральным проектным офисом.

В начале года областным проектным офисом была запущена «Фабрика идей» – площадка для аккумулирования инициатив по социально значимым проектам. Органы исполнительной власти и самоуправления уже предложили 132 инициативы, направленные на повышение качества жизни, комфорта городской среды, развитие сельских ДК, специализированной медицинской помощи, волонтерства, укрепление семейных ценностей, решение вопросов транспортной доступности. Все предложения рассматривают отраслевые проектные офисы.

Кроме  этого, уже утвержден пакет правовых документов, обучено 200 специалистов, создана и внедрена в эксплуатацию специализированная информационная система. Новый формат управления позволит сэкономить ресурсы, обеспечит прозрачность деятельности органов власти, эффективное межведомственное взаимодействие и с бизнес-сообществом. Это, в свою очередь, снизит инфраструктурные риски для инвесторов и позволит увеличить приток инвестиций по приоритетным направлениям развития региона.

Здесь будет город-сад

Главной темой сегодняшнего Совета при губернаторе стало обсуждение благоустройства поймы реки Царицы, которая долгие годы была заброшена. Лишь в прошлом году там стартовало комплексное освоение, построен интерактивный музей «Россия. Моя история». Сейчас планируется продолжить благоустройство поймы, где будет устроена многофункциональная зона отдыха для жителей и гостей региона разных возрастов. При этом учитывались предложения и пожелания граждан.

– Сегодня пойма обустроена не в полной мере, – отметила заместитель председателя областного комитета экономической политики и развития  Римма Коган. – Там планируется возвести объекты городской среды, которые станут визитной карточкой нашего города и местом притяжения туристов. В пойме будет устроен современный досуговый комплекс – это многофункциональная зона отдыха с парком, релакс-зоной, спортивными площадками и площадкой для проведения массовых мероприятий.

По ее словам, этот масштабный проект будет выполняться в 2 этапа. Первый  – на территории от Волги до Астраханского моста (до 2020 года) и второй – от моста до ул. Симбирской (до 2025 года). На его реализацию потребуется 5,5 млрд рублей – это будут средства из федерального и областного бюджетов, а также частные инвестиции.

– На первом этапе на площади 4,5 га будет разбит парк, релакс-зона, лыжный спуск, многофункциональные спортивные площадки и площадка для массовых мероприятий, – поясняет Коган. – А во вторую очередь будет создан объект социально-культурного назначения «Культурно-досуговый молодежный центр «Паровая мельница»  с выставочным залом, звукозаписывающей студией, мастерскими и др. для развития творческого потенциала, восстановления духовных и физических сил молодежи и ее общения.

Также здесь предусматривается строительство аквапарка, дельфинария, дендропарка, океанариума, искусственного водоема с фонтанами, объектов общественного питания и торговли.

– Это станет настоящим туристическим кластером и привлечет в наш город новые туристические потоки, – считает заместитель губернатора Валентина Гречина. –  А пока проект дорабатывается, в него можно внести пожелание представителей ГДЮЦа. После его реконструкции он стал центром детского творчества, его обитатели высказали пожелание на склоне поймы выделить им земельный участок, где они устроят огород и цветник для занятий с детьми. Думаю, можно организовать террасу, которую они благоустроят и за которой будут ухаживать.

Все предложения и дополнения были приняты членами Совета при губернаторе, и теперь до 14 июня будет разработан паспорт проекта, после чего специалисты приступят к его реализации.

 

Поделиться в соцсетях