Волгоградцы могут расторгнуть договор со своей УК, пока идет лицензирование

Проходящая в регионе процедура лицензирования управляющих организаций дает гражданам шанс кардинально пересмотреть возможность дальнейшей работы со своими компаниями.

В коммунальном лабиринте

Не секрет, что многие волгоградцы уже устали от бесконечных споров и пререканий с собственными управляющими организациями. Ведь зачастую, чтобы добиться починки крыши или трубы, гражданам приходится месяцами и даже годами обивать пороги, обращаться в надзорные и судебные инстанции. Нередки случаи, когда жильцы просто не понимают, на что тратятся их платежи. Когда же доведенные до отчаяния волгоградцы добиваются широкомасштабных разбирательств, вскрываются просто чудовищные факты.

Одним из наиболее громких, пожалуй, стало уголовное дело Марии Сапроновой, возглавлявшей управляющую компанию «Жилье-46». Как показало расследование, с сентября 2010-го по сентябрь 2011 года Сапронова лишь частично перечисляла на счет МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» причитающиеся предприятию средства. При этом она распорядилась весьма вольно 32 миллионами рублей – пустила их в том числе на покупку двух дорогих внедорожников и дивиденды. В итоге Сапронова была признана виновной в злоупотреблении полномочиями и лишена свободы на 1,6 года.

Не могут добиться выполнения неотложных работ и жильцы домов, которые обслуживает управляющая компания «Стабильность». В ее управлении находится значительная часть многоквартирных домов на Тулака и в Краснооктябрьском районе. И к содержанию многих из них есть серьезные претензии не только у граждан, но и у городской администрации. Управляющая компания игнорирует предписания и не исполняет требований надзорного органа.

– Требовали починить кровлю – нам так ничего и не сделали, – рассказал житель дома по проспекту Ленина, 131 Михаил Диденко. – Балкон пришлось ремонтировать самостоятельно – сам нанимал мастеров и платил им из собственных средств. Сегодня мы даже не знаем, куда идут наши платежи, потому что результата никто не видит.

Есть контакт

Конечно, далеко не все управляющие компании ведут себя подобным образом. Даже сейчас есть вполне добросовестные организации, которые быстро откликаются на обращения собственников и устраняют неисправности. При этом и с ресурсниками рассчитываются как положено.

– Осенью у нас отремонтировали отопление в подъезде, покрасили стены, побелили потолки, – говорит председатель домового комитета по улице Двинская, 20 Светлана Петух. – Так что теперь нам тепло и уютно. С руководством нашей управляющей компании мы находим общий язык, и они откликаются на наши просьбы. Проблемные ситуации, конечно, тоже возникают, но все вопросы решаются в тесном взаимодействии.

По словам главного инженера ООО «Жилкомсервис» Андрея Гордеева, во многом оперативно решать коммунальные беды помогает то, что эта организация одновременно является и эксплуатирующей, и управляющей. В штате предприятия есть собственные сварщики, слесари, электрики. Подрядчики же привлекаются только для выполнения специализированных работ, таких как ремонт кровли или вентиляции. А юридический отдел наладил эффективную работу с собственниками-должниками по взысканию недоплаченного. В результате есть возможность вовремя рассчитываться и с ресурсоснабжающими организациями.

Между тем, в целом ситуация в коммунальной сфере Волгограда остается достаточно сложной. По итогам 2014 года около 2000 обращений волгоградцев послужили основанием для проведения проверок. Наибольшее количество жалоб касалось состояния жилого фонда, предоставления коммунальных услуг, расчетов платы за содержание общего имущества и коммунальные услуги.

Лицензия на профпригодность

Процедура лицензирования, которая должна завершиться к 1 мая 2015 года, как ожидается, поможет более эффективно решать коммунальные конфликты. С введением этого новшества перспективы работы управляющих организаций будут намного больше зависеть от мнения собственников.

Например, вопрос о лишении лицензии УК можно будет ставить уже после получения за год двух административных взысканий за неисполнение предписаний в судебном порядке. Если же управляющая организация потеряет право управлять более чем 15% домов от всего объема управления, ее лицензия может быть и вовсе аннулирована. Минимальный штраф за нарушения для руководителя УК увеличится с 500 до 50 тысяч рублей.

– Пока же продолжается лицензирование управляющих организаций, собственникам нужно решить, будут ли они продолжать работать с прежними компаниями, – отметил начальник отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Павел Денисов. – Мы будем информировать граждан о фактах обращения к нам их управляющих компаний с заявлением о выдаче лицензии. В течение месяца после получения такого уведомления собственники могут инициировать общее собрание и определиться, стоит ли продолжать взаимодействие с прежней организацией или нет. О своем решении они должны проинформировать инспекцию Госжилнадзора. Если собственники захотят расторгнуть договор управления и приложат соответствующий протокол общего собрания, управляющая компания должна будет уйти с их дома.

Врез

Квалификационный экзамен, являющийся одним из обязательных требований для получения лицензии, в регионе сдали около 160 представителей управляющих организаций. В региональную инспекцию Госжилнадзора поступило 13 заявлений о предоставлении лицензии.

DNG