Волгоградцы направили более 400 жалоб на финансовые организации

Волгоградцы направили более 400 жалоб на финансовые организации
В сентябре 2019 года жители Волгоградской области направили регулятору 413 жалоб на финансовые организации, еще 15 жалоб поступили в отношении нелегальных участников на финансовом рынке. Об этом свидетельствуют данные Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

По сравнению с сентябрем 2018 года количество жалоб в нашем регионе возросло на 43%. Рост числа жалоб связан с введением новых законодательных норм, направленных на защиту прав потребителей и с повышением уровня финансовой грамотности населения, отмечают в Отделении Волгоград Южного ГУ Банка России.

В основном жители Волгоградской области жаловались на банки, доля таких жалоб традиционно высока. В сентябре 2019 больше 50% от общего количества обращений составляли жалобы на кредитные организации (223). Рост числа обращений по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составляет 32%.  

Еще 68 поступивших жалоб связаны с работой МФО – по сравнению с сентябрем 2018 их количество увеличилось почти в три раза. В значительной степени это вызвано широким информированием граждан о регуляторных новациях в части ограничения предельного размера долга и ежедневного процента, а также о принимаемых Банком России мерах по возврату потребителям переплаты по договорам потребительского займа. 

В отношении страховых компаний поступило 66 жалоб, подавляющее большинство касается ОСАГО (53). В общем объеме преобладают жалобы на неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) при заключении договора (25) и жалобы на нарушение сроков выплат страхового возмещения (15).

 – Банк России следит за качеством продуктов и услуг на финансовом рынке, защита прав потребителей – одно из важнейших направлений деятельности регулятора, поэтому нам важно каждое обращение, – отметил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Поведенческий надзор и проактивная позиция помогают заранее выявлять системные проблемы на финансовом рынке и оперативно их решать. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях