Волгоградцы принимают участие в обсуждении бюджета региона

Публичные слушания проходят сегодня, 9 ноября

Чуть больше часа назад волгоградская общественность приступила к обсуждению регионального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-го и 2019 года, сообщает «Волга-Медиа.ру».

В понедельник, 7 ноября, на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил сократить расходы на аппарат управления органов исполнительной власти. Ожидается, что это коснется и заработных плат руководителей государственных бюджетных учреждений.

Волгоградский финансовый аналитик Карэн Туманянц считает, что мера по сокращению доходов госслужащих будет полезной, хотя в масштабах регионального бюджета и небольшой.

– Вопрос ведь не в том, чтобы принципиально урезать зарплаты чиновников, а в том, чтобы они работали эффективнее, – подчеркивает эксперт. – Здесь я бы согласился, чтобы они получали зарплату выше, но выполняли свою работу лучше.

Напомним, что необходимость корректировки расходования средств регионального бюджета на нужды госучреждений была отмечена в ходе встречи главы региона с представителями профсоюзов. На совещании стало известно, что в некоторых случаях оплата труда руководителей в десятки раз может превышать зарплату сотрудников. Кроме этого, все чаще и чаще вскрываются факты получения премий за так называемые «мертвые души», тех работников, которые существуют в этом учреждении только по документам.

Например, в конце мая этого года прокурорская проверка установила, что комендант общежития ГБОУ СПО «Волгоградский технический колледж» фиктивно устроила на работу дворника и вахтера, которые получали деньги, но не работали. В середине июня похожая история произошла в Камышине. Там директор школы получала зарплату за двух сотрудников, которые являлись «мертвыми душами». По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» и «Служебный подлог».

Во многих структурах также продолжается семейственность, с которой в исполнительных органах власти региона удалось справиться благодаря масштабной декриминализации, стартовавшей еще в 2014 году. Теперь пришла очередь навести порядок в структуре управления бюджетных учреждений. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Стоит отметить, что в 2015 году из-за неэффективного управления своих постов лишились десятки руководителей госучреждений, среди которых, например, главврач областного клинического онкологического диспансера № 1 Виктор Юшков, директор медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Евгений Крехов, начальник дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков и глава Волгоградского медицинского колледжа Татьяна Силкина.

Планируется, что в Волгоградской области будут приняты регламентирующие нормы, требующие от руководителей государственных организаций ежегодно декларировать свои доходы. Глава региона Андрей Бочаров поручил проработать этот вопрос и навести в сфере порядок в течение будущего 2017 года.