Волгоградцы смогут получить ипотеку по ставке 13% годовых

Итоги первых двух месяцев 2015 года показывают: Волгоградский регион не только не сбавляет, но и увеличивает темпы жилищного строительства. Закрепить эту тенденцию позволят дополнительные меры поддержки потенциальных новоселов, которые разработаны в области.

Открывшаяся в Волгограде специализированная строительная выставка нагляднее всего демонстрировала сегодняшний интерес к этой сфере. Экспозиция включала все, что требуется от «первых кирпичиков» и до отделки. На многих стендах специально подчеркивалось, что даже в нынешних экономических условиях – при минимальных денежных вложениях – можно строить и ремонтировать качественно, красиво, по-современному.

Последнее утверждение, кстати, взято на вооружение и в администрации региона. Как было подчеркнуто в рамках деловой программы выставки, для этого, по крайней мере, сегодня есть все основания.

– По итогам прошлого года Волгоградская область заняла 13-е место в стране по темпу роста объемов ввода жилья, – напомнил зампредседателя комитета строительства Волгоградской области Ринат Абляев. – В минувшем году было сдано в эксплуатацию более 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 40% выше показателей 2013-го.

О позитивной динамике в развитии регионального стройкомплекса свидетельствует и ряд других показателей. Так, предприятиями отрасли в 2014 году перечислено налогов и сборов в различные уровни бюджета на общую сумму 5,3 миллиарда руб­лей – на 56% больше, чем в 2013-м.

– Во многом увеличение темпов жилищного строительства стало возможным после введения эффективного механизма ипотечного жилищного кредитования, – подчеркнул Ринат Абляев. – Как показывает статистика, в ипотеку у нас приобретается каждая третья квартира. Именно поэтому на федеральном уровне на днях были утверждены правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по ипотеке. Это позволит выдавать гражданам кредиты для покупки жилья в новостройках по ставке 13% годовых. Причем выбирать можно будет как готовые квартиры, так и по договору долевого участия в стройке.

Участники же госпрограммы «Жилье для российской семьи» смогут воспользоваться еще одним механизмом поддержки – получить компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам. На этих льготных условиях им будут предложены квартиры с отделкой по цене не более чем 35 тысяч рублей за квадратный метр. А застройщикам государство окажет поддержку по строительству инженерной инфраструктуры (до четырех тысяч рублей за квадратный метр жилья) и поможет с получением льготных кредитов.

В эту программу уже включены три строительные организации, которые обязуются возвести 87,4 тысячи квадратных метров «программного» жилья в Волгограде и Волжском. Еще несколько крупных застройщиков подали заявки на участие в отборе, очередной этап которого пройдет в ближайшее время. На торги выставлены три площадки в Тракторозаводском районе Волгограда.

– Все это позволяет рассчитывать, что нашему региону удастся сохранить темпы ввода жилья на уровне прошлого года, – заявил Ринат Абляев. – Итоги первых двух месяцев подтверждают расчеты. Так, за январь-февраль в регионе введено в эксплуатацию более 180 тысяч квадратных метров жилья, что в два раза превышает показатель предыдущего года.

Поделиться в соцсетях