Волгоградцы вынуждены судиться с городской администрацией за ремонт своих домов

В последнее время от жителей Волгограда в региональную инспекцию Государственного жилищного надзора поступает поток жалоб. Устав бороться с бездействием своих управляющих компаний, люди пытаются призвать их к ответу при помощи властей города, но они проявляют поразительное безразличие к своим горожанам.

Допросилась снега летом

Волгоградка Елена Ивачова почти пять лет пытается добиться правды в споре с управляющей компанией. Женщина живет вместе с дочерью и внучкой на самом верхнем – пятом этаже в муниципальной квартире по адресу: ул. Дзержинского, 11. И все эти годы у них над головой в буквальном смысле льет как из ведра, потому что кровля не получает надлежащего ремонта.

– Все пять лет, что течет крыша, управляющая компания ничего не делала. Я жаловалась в разные инстанции, но везде меня пытались убедить, что все хорошо. Не добившись ответа от управляющей компании, я отправилась в администрацию города. Заказывала независимые экспертизы, ходила на прием к самому Чунакову, но ничто не повлияло на ситуацию. Нас попросту не слышат, – говорит в отчаянии женщина.

В своей изворотливости чиновники администрации превзошли все мыслимые и немыслимые границы. Так, например, в июне этого года женщина получила из городского департамента жилищно-коммунального хозяйства очередную отписку, в которой значилось, что «обследование технического состояния конструктивных элементов крыши» провести невозможно в связи с… «наличием снежного покрова». На каком "складе" волгоградским городским бюрократам удалось раздобыть снег в разгаре лета, они умолчали.

Зато вот стройматериалов и умелых рук для ремонта они на том таинственном "складе" не обнаружили. Елена Ивачова показывает фотографии из материалов экспертизы – кусок железа держится на ржавом гвозде, лишь наполовину вбитом в крышу. Неудивительно, что при таком ремонте она продолжает течь.

– Директор нашей управляющей компании "Жилкомхоз" Александр Майборода является заодно и руководителем организации, производящей ремонтные работы, – говорит Елена. – То есть, работы он заказывал сам себе, сам себя одобрил, а теперь сам к себе предъявляет претензии. Но никого этот беспредел не интересует.

А город молчит

Найти виновных в этой истории совсем непросто. Хотя бы потому, что УК "Жилкомхоз" недавно обанкротилась и на ее место «зашла» муниципальная управляющая компания. Случилось это как во сне, по крайней мере, жильцы об этом узнали только из своих платежных квитков.

– Мы как ТОС занимаемся контролем деятельности управляющих компаний, а также входим в региональный центр общественного контроля за ЖКХ. Пытались понудить УК к выполнению своих обязательств, проводили акты осмотра дома, но ничего не исполнялось, а в итоге УК обанкротилась, и теперь появилась новая компания, как говорят – муниципальная, – рассказывает председатель ТОС "Преображение" Тракторозаводского района Сергей Ваховский. – Она зашла сюда без нормативных актов и незаконно. Собрания не проводилось, люди не принимали участия в выборе управляющей организации. Мы даже не знаем, когда точно это произошло, платежки за октябрь пришли уже от новой УК. Уверен, что пару договоров они, может, и подписали с кем-то из жильцов, но не более того.

Для поспешного бегства "Жилкомхоза", как считают жильцы дома, есть как минимум и еще один повод. Компания должна отремонтировать в здании 28 балконов, находящихся в катастрофическом состоянии. По факту сделано лишь три – исчезнуть оказалось легче. Тем более что администрация города этому, по всей видимости, потворствует. Имея в руках все рычаги для воздействия на УК, она ни одним не воспользовалась.

– Это яркий пример самоустранения администрации Волгограда от решения проблем, возникших между управляющей организацией и жильцами, которые занимают, кстати, муниципальное жилье, – отмечает Олег Николаев, заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. – Не найдя общего языка с УК, они обращались в администрации района и города, в профильные департаменты, которые курируют жилищно-коммунальные вопросы. Но на все жалобы получали утверждения, что кровельное покрытие находится в надлежащем состоянии, а управляющая организация выполняет все необходимые работы. Только после того, как граждане были вынуждены обратиться в региональное правительство, было установлено, что органами власти на протяжении длительного времени не предпринимаются вообще никакие действия по отношению к УК. А полномочия на это есть, в том числе административное воздействие. Администрация вправе пожаловаться в суд на УК и выступить инициатором по смене компании.

Исход дела в доме на ул. Дзержинского, 11 пока неизвестен. Жильцы обратились в суд, и он их поддержал, в отношении виновных – а в числе ответчиков, помимо УК, еще и администрация Волгограда – будут приняты меры административного воздействия, а также выданы исполнительные документы по ремонту кровли. Провести его придется в сжатые сроки, потому что зима уже совсем не за горами. Контролировать процесс будут и инспекция Госжилнадзора, и региональный центр общественного контроля.

При неисполнении и этого решения виновных ждет уже уголовная ответственность. Только вот она их, кажется, не пугает. Ведь число жалоб граждан все растет, только за последний месяц их число превысило полсотни...

DNG