Волгоградцы взяли и вернули меньше

Волгоградцы взяли и вернули меньше
В регионе снизились долги физлиц по кредитам, но выросла просроченная задолженность предпринимателей

В первом полугодии в Волгоградской области сокращались объемы кредитования, а также задолженность по уже предоставленным кредитам. Одновременно выросла просроченная задолженность по всем видам ссуд, особенно среди малых предпринимателей. До конца года эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение просрочки, но считают это временным явлением.

Объем кредитов, предоставленных в Волгоградской области в январе-июне, сократился на 36,6% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года и составил 89,4 млрд рублей. Такие данные приводятся в информационном бюллетене, подготовленном отделением Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской области за I полугодие. В целом по России объем кредитования сократился менее значительно – на 18,8%. Сильнее всего в Волгоградской области сокращались объемы кредитов, предоставленных малым предпринимателям (на 40,9%) и физлицам (на 41,7%).

– Это можно объяснить влиянием всеобщего волнения, клиенты и рынок в целом находятся в состоянии ожидания, – отмечают в службе по работе с малым бизнесом волгоградского отделения Сбербанка. – Предпринимателям трудно прогнозировать развитие своего бизнеса, именно с этим фактором мы связываем снижение потребительской активности малого бизнеса в кредитовании.

В то же время объем предоставленных гражданам ипотечных жилищных кредитов в Волгоградской области сократился в меньшей степени, чем в целом по стране. За январь-июнь в регионе было выдано 4,29 тыс. ипотечных кредитов на сумму 5,74 млрд рублей, что на 38,6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В целом по России сокращение составило 40,1%. При этом во II квартале в регионе темпы выдачи ипотечных кредитов значительно выросли – по сравнению с I кварталом было выдано на 17,4% больше ссуд, а их объем вырос на 19,6%. В то же время в целом по России прирост количества ипотечных кредитов составил 7,5%, а объема – 11,5%. Средняя ставка по ипотечным кредитам в Волгоградской области по итогам полугодия составила 14,1%, что близко к общероссийской – 14%. В целом по стране во II квартале увеличивались темпы выдачи ипотеки по субсидируемой государством программе на покупку жилья в новостройках под ставку не более 12% годовых. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в мае-июне на долю таких кредитов приходилось более 45% всех выдач.

Одновременно в I полугодии сокращалась задолженность по кредитам, предоставленным как юрлицам и малым предпринимателям, так и физлицам. Общее снижение составило 7,9%, в то время как в целом по стране – 3,2%. На фоне сокращения кредитного портфеля выросла просроченная задолженность по всем категориям заемщиков. В результате доля просроченных ссуд в совокупном кредитном портфеле в регионе выросла с 6,8% на начало года до 10,5% на 1 июля, в целом по стране просроченная задолженность увеличилась за январь-июнь с 5 до 6,7%. В Волгоградской области доля просрочки за полугодие в кредитах юрлицам увеличилась с 6,6 до 12%, по кредитам физлиц – с 7 до 9%, а в кредитах малому бизнесу – с 10,4 до 14%.

– Волгоградская область характеризуется высокими рисками кредитования малого и среднего бизнеса, – отмечает управляющий региональным операционным офисом «Волгоградский» ВТБ24 Светлана Федорова. – Они несколько выше, чем в целом по стране.

Эксперты считают, что увеличение доли просроченных кредитов носит прогнозируемый и временный характер.

– Рост просроченной задолженности и доля просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических и физических лиц, а также в кредитах малому бизнесу, был ожидаем и прогнозируем ввиду нестабильной ситуации в мире в целом, – отмечают в службе по работе с задолженностью волгоградского отделения Сбербанка. – Волгоградская область занимает третье место по объему инвестиций в ЮФО, что, по нашему мнению, будет положительным фактором по улучшению качества кредитного портфеля и возврата задолженности.

Фото credit-pad.com

Поделиться в соцсетях