"Волгограднефтемаш" вливается в «Турецкий поток»

Завод «Волгограднефтемаш» станет участником важнейшего международного энергетического проекта «Турецкий поток» – предприятие получило крупный заказ от «Газпрома» на изготовление оборудования для транспортировки газа.


«Турецкий поток» будет представлять собой масштабную систему по транспортировке голубого топлива на территорию Турции. Газопровод будет проложен по дну Черного моря – свое начало он возьмет в Анапском районе Краснодарского края. Не менее 50 млрд кубометров газа в год будет проходить через трубу, обеспечивая ресурсом турецкую республику, сообщает сайт «МК-Волгоград».

К этому грандиозному международному проекту привлекут и волгоградское предприятие. «Волгограднефтемашу» доверят изготовление 60 специальных аппаратов, которые будут помогать прокачивать топливо по трубам. На предприятие возложена колоссальная ответственность: нагрузка на оборудование будет максимальная, трубы проложат под водой, что создает для аппаратов условия, близкие к экстремальным. На самом предприятии отмечают, что столь важный заказ для них – большая честь.

– Когда получаешь такие заказы, испытываешь чувство гордости не только за страну, но и за наш завод, – говорит замначальника по производству механосборочного цеха Роман Марченко. – При этом мы не только изготавливаем, но и поставляем продукцию заказчику, то есть проводим весь цикл работ.

В цехах уже перешли на работу в три смены. Объем заказа велик, выполнить все в сроки – вопрос стратегической важности.

– Участие волгоградского предприятия в проекте «Турецкий поток» – это серьезный вклад в инвестиционную привлекательность региона, – уверен президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, сопредседатель регионального отделения ОНФ Вадим Ткаченко. – Это работает просто: выполняется один заказ, далее о предприятии узнают за пределами страны как о добросовестном исполнителе, поступают следующие заказы, область рассматривают как надежного промышленного партнера, и инвестор уже без страха заходит к нам. Важно и то, что участие в таких проектах, что называется, долгоиграющее: заказ для «Турецкого потока» будут изготавливать не один год, как следствие, на заводе появятся дополнительные рабочие места, что благоприятным образом скажется на налоговых отчислениях в местный бюджет. Предприятия области давно зарекомендовали себя как крепкие промплощадки для производства оборудования в нефтегазовой сфере.

Например, Волжский трубный также участвует в международном проекте «Сила Сибири». Получить выгодный заказ «Волгограднефтемаш» смог в рамках подпи-

санного летом 2014 года соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Волгоградской областью. В августе минувшего года предприятие посетила делегация ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Валерием Голубевым. Тогда Бочаров убедил членов правления «Газпрома» в том, что Волгоградская область по линии программы импортозамещения готова выполнять самые сложные задачи.

– У нас есть для этого необходимый кадровый, ресурсный, производственный потенциал, который, без сомнений, позволит реализовать

в полном объеме поручение президента страны Владимира Путина о переходе на выпуск отечественной продукции как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, – заявил в августе по итогам встречи губернатор.

Однако не только «Волгограднефтемаш» сегодня способен участвовать в подобных проектах по импортозамещению. Как сообщили в региональном комитете промышленности и торговли, сегодня как минимум 70 предприятий способны выпускать продукцию в рамках федеральной программы импортозамещения, сформированной Минпромторгом РФ. Здесь важно, что речь идет о востребованной на рынке высокотехнологичной индустриальной продукции. Чтобы наладить ее выпуск, многим областным предприятиям необходимо провести техническое перевооружение, внедрить новые технологии, что требует дополнительных инвестиций. Здесь особая роль отводится Фонду развития промышленности, призванному обеспечить льготное финансирование предпроизводственной стадии проектов.

Однако уже сегодня специалисты комитета промышленности и торговли Волгоградской области помогают региональным предприятиям подготовить проекты для участия в федеральных конкурсах.

Только в 2015 году регион направил в Фонд развития промышленности 13 заявок, общий объем инвестиций по которым составляет более 13,5 миллиарда рублей. Проекты компаний «Кислородмонтаж», НПО «Ахтуба» и «Зиракс» уже получили предварительное одобрение – сейчас они проходят обязательную комплексную экспертизу.

Облпромторг содействует предприятиям региона в установлении новых кооперационных связей, поиске поставщиков импортозамещающей продукции. В администрации области проходят технические семинары по вопросам замещения отечественными аналогами импортных горюче-смазочных материалов. На последнем таком семинаре его участниками стали 20 предприятий региона.

Есть предприятия, которые уже наладили выпуск импортозамещающей продукции. Например, открытый в 2014 году завод смазочных материалов «Интесмо». Современные установки и фасовочные линии предприятия рассчитаны на выпуск 100 наименований продукции премиум класса.

DNG