Волгоградская и иранская торгово-промышленные палаты договорились дружить с выгодой

На прошлой неделе торгово-промышленные палаты Волгоградской области и провинции Мазендеран Исламской Республики Иран подписали соглашение о сотрудничестве. Корреспондент «Делового вторника» Ольга Бондарева выяснила, какие товары волгоградских производителей заинтересовали иранцев и когда будут заключены первые контракты на их поставку.

Волгоградская область продолжает выстраивать внешне- экономические связи на Ближнем Востоке. На прошлой неделе представители нашего региона и члены делегации Исламской Республики обсудили конкретные предложения от бизнесменов – как волгоградских, так и иранских. Президент Торгово-промышленной палаты Мазендерана Абдолла Мохаджер Дараби обозначил цель визита иранской делегации – предприниматели двух стран хотят «найти друг друга и заключить взаимовыгодные контракты».

– Если мы 10 раз встретимся, но не начнем работать, это будет бесполезно, а если проведем одну-две встречи и будет толк, мы выполним свою миссию, – подчеркнул Дараби.

Иранских бизнесменов интересуют выращенные в Волгоградской области пшеница, кукуруза и нут. Волгоградцам, в свою очередь, они готовы поставлять нефтепродукты, газ, металл и фисташки. Впрочем, почти все это уже и так есть в нашем регионе с избытком, за исключением разве что фисташек. Поэтому в ходе переговоров появилась транспортная идея – Волгоград удобен как логистический центр водных и сухопутных путей. Еще в 2000 году Россия, Иран и Индия, а позже и Азербайджан, заключили соглашение о международном транспортном коридоре «Север – Юг». Предполагалось, что он позволит перевозить большие объемы грузов из Индии, Пакистана и Ирана через территорию Азербайджана в Россию, Северную Европу и обратно. Однако пока значительного грузооборота по этому пути не организовано.

Иран и Россия всегда имели тесное военное сотрудничество, но о расширении торговых связей стали говорить только после того, как с Исламской Республики сняли международные санкции. Впервые о намерении Ирана расширить сотрудничество с Волгоградской областью было заявлено в ноябре 2015 года на совещании в Минрегионразвития РФ.

В рамках заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству губернатор Андрей Бочаров представил потенциал Волгоградского региона для реализации совместных инвестиционных проектов в отрасли промышленности, сельского хозяйства, образовательной и культурной сферах.

Весной прошлого года иранский консул Али Мохаммади посетил несколько волгоградских вузов и промплощадок. А в сентябре 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел переговоры с послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи и достиг первых договоренностей о расширении сотрудничества.

Сейчас внешнеторговый оборот Волгоградской области с Ираном в среднем составляет около 40 млн долларов в год, большая его часть приходится на зерновые культуры. По объемам экспорта среди партнеров региона Исламская Республика занимает скромное место – входит только во вторую десятку. Сейчас из Ирана в Волгоградскую область поставляются в основном фрукты.

В ходе переговоров в Волгограде торговый представитель посольства Исламской Республики Иран в Москве Иран Фархад Паранд сообщил, что в 2016 году экспорт Ирана в Россию составил 44 млрд долларов США, импорт – 44 млрд долларов США. По объемам импорта из этой страны Россия сейчас находится на шестом месте, эти позиции оцениваются как низкие.

– Одна из проблем, почему торгово-экономические отношения не развиваются – бизнесмены разных стран плохо знают потенциал друг друга, – отметил Паранд.

Именно на таких встречах в формате диалога представители бизнес-сообществ двух стран могут получить всю необходимую информацию о взаимовыгодном партнерстве. Так, волгоградские предприниматели рассказали иранским коллегам о наших лекарствах и медицинских препаратах, сельхозпродукции и технике.

Большой десант иранских предпринимателей на прошлой неделе высадился и в Волжском. Для волжан интересен обмен студентами между вузами, развитие туризма и торговые отношения. В частности, из Ирана в Волжский предполагается наладить поставку сухофруктов и орехов, продуктов химии, каучука, полиэтиленов. Еще одно перспективное направление для бизнеса – производство комбикормов для животных и птиц с последующей поставкой на Ближний Восток.

– Для развития двусторонних торговых отношений планируется поставка пробных партий товара. Началом торговых отношений станет выставка-продажа товаров иранских производителей, которую планируют провести в августе текущего года, – отметили в администрации города Волжского.

Выставка пройдет в рамках экономического саммита Волгограда и Ирана. Зарубежная сторона планирует организовать в Волгограде выставку своих товаров, рассказал президент ТПП Мазендерана Абдолла Мохаджер Дараби. Он также выразил надежду, что к следующей встрече между предпринимателями двух стран будет заключено четыре-пять полноценных контрактов. Пока стороны присматриваются друг к другу и прицениваются – как на восточном базаре.