Волгоградская молодежь реализует свои лучшие бизнес-проекты

  • Волгоградская молодежь реализует свои лучшие бизнес-проекты
  • Волгоградская молодежь реализует свои лучшие бизнес-проекты
15 лучших проектов волгоградской молодежи были названы сегодня на итоговом форуме федеральной программы «Ты — предприниматель». Победители намерены их воплотить в жизнь в самое ближайшее время. А регион между тем подает заявку на участие в этой же программе и в 2018 году.

Новая точка роста региона

На территории Волгоградской области программа «Ты – предприниматель» работает третий год подряд. На это выделяются федеральные средства и привлекаются региональные. В 2017 году вложения из всех источников составили более 3 миллионов рублей.

– В рамках программы мы проводим большую информационную кампанию по вовлечению молодежи в предпринимательство, причем стараемся приобщить как можно больше муниципальных образований, – рассказал врио председателя областного комитета молодежной политики Станислав Медведев. – Также проходит обучение основам бизнеса – в этом году такие знания получили порядка 500 человек. Итогом как раз стал конкурс бизнес-проектов. Мы ориентируем авторов на регистрацию своего дела уже в следующем году.

На молодежь сегодня делают ставки во многих сферах деятельности. В Волгоградской области молодых предпринимателей хотят видеть одной из точек роста.

– Отдельным направлением государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства стала популяризация бизнеса. И это поддержано администрацией региона, поскольку молодежь – потенциал, который определяет будущее, – отметил заместитель председателя областного комитета экономической политики и развития Евгений Усков. – Сегодня мы отмечаем самых способных, активных, креативных участников программы «Ты – предприниматель». У них уже есть идеи, проекты, которые они хотят реализовывать. Мы готовы их сопровождать, оказывать все меры господдержки, чтобы вхождение в конкурентную борьбу, рыночные отношения было наиболее благоприятным. Серьезно и ответственно занимаясь бизнесом, ребята со временем станут опорой всей экономики области.

Количество участников федеральной программы растет год от года. Только тестирование в этот раз прошли более тысячи молодых людей. К слову, главная задача – показать им, что сегодня можно и нужно реализовывать свои идеи, заниматься бизнесом.

Креативности у победителей не занимать!

Экспертная комиссия рассмотрела порядка трех десятков проектов, определить лучшие было нелегко.

– Они разные по степени проработки, качеству, креативности, но все — интересные, – считает президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко. – Проекты затрагивают широкий спектр – социальное предпринимательство и образование, сельское хозяйство, общественное питание и организация досуга, производство и строительство, сфера услуг. По сути, каждый достоин внимания и реализации.

Так, победитель одной из номинаций – студент Котовского техникума Даниил Сидоров намерен уже в феврале открыть кафе формата «Кофе с собой», который по большей части ориентирован на людей, «живущих» в соцсетях. Для них это возможность оторваться от компьютера.

– Я осваиваю две специальности – повара и программиста. Хотелось каждый день пить вкусный кофе, это и подтолкнуло к бизнес-идее. Я разработал дизайн помещения и... стаканчиков для кофе, – рассказывает молодой человек. – Участие в программе стало толчком к реализации моего проекта. Я не только освоил необходимые знания для ведения бизнеса. В процессе встреч с успешными предпринимателями региона, мастер-классов, экскурсий на предприятия также расширился круг общения, завязались новые контакты, которые пригодятся в будущем.

А вот преподаватель банковского дела и бухгалтерского учета Калачевского техникума-интерната Юлия Чуйкова, автор самого креативного проекта, в апреле собирается приступить к выращиванию осетровых в устройствах замкнутого водоснабжения. Такая технология создает идеальные условия для рыбы.

– Для реализации необходимо обустроить помещение, закупить оборудование, в том числе наносы, а также бассейны и систему фильтрации. Затраты – 775 тысяч рублей, – рассказал победитель двух номинаций. – В Волгоградской области есть промышленное производство осетровых, а вот среди предпринимателей этим занимаются единицы. То есть конкуренции практически нет и «ниша» свободна. Программа «Ты – предприниматель» как нельзя своевременна. Я рада, что мою идею услышали и приняли. Вы знаете, даже во время защиты ощущала поддержку экспертов: задавая вопросы, они сразу помогали грамотными советами. Если бы не программа, моя мечта так бы и осталась мечтой...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях