Волгоградская область: главное за 2015 год

Топ-рейтинг «ВП» основных событий в экономике, политике и социальной сфере региона

Оздоровление медицины

Объединены сразу несколько профильных лечебных учреждений, что обеспечило серьезную экономию за счет сокращения управленческого аппарата. В 142 государственных учреждениях выполнен текущий и капитальный ремонт на общую сумму 266 млн рублей. Cоздан современный центр гемодиализа, в областном клиническом онкодиспансере открылась уникальная лаборатория жидкостной цитологии, создается единый диагностический комплекс. Еще один важнейший результат работы сферы здравоохранения региона – снижение младенческой смертности. По итогам 9 месяцев 2015 года этот показатель в Волгоградской области достиг исторического минимума – 6,6 промилле.

Председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова:

Во многих лечебных учреждениях поменялись главврачи. При этом кадровые решения принимались по согласованию с профессиональным сообществом. Такой практики в регионе никогда не было, и она уже доказывает свою эффективность. Важно и то, что в области значительно увеличилось количество высокотехнологичных операций, особенно в сердечно-сосудистой хирургии.

Новая финансовая система

Регион отказался от прежних, малоэффективных принципов финансово-бюджетной политики. Изменена структура госдолга и снижена стоимость его обслуживания – за счет замещения дорогих коммерческих ссуд бюджетными, взятыми под символические 0,1?%. Теперь в структуре заимствований преобладают госкредиты – 35,4?%. Это позволило сэкономить значительные средства и направить их на социалку и инфраструктуру. Кроме того, впервые за 15 лет в Волгоградской области принят профицитный бюджет – доходы превышают расходы на 4,3 млрд рублей. Такую динамику планируется сохранить и на последующие годы.

Заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев:

Сформированный бюджет нацелен на обеспечение устойчивости бюджетной системы, которая позволит минимизировать возникающие риски. Новая финансовая политика позволит региону выйти на экономически безопасный уровень управляемости бюджетом и будет способствовать привлечению ресурсов для инвестиционного развития, а также снижению госдолга до 30%.

Декриминализация всех сфер

В бюджет области возвращено более 200 млн похищенных рублей, государство получило ранее незаконно отчужденные более 40 га земли. Более 300 взяточников предстали перед судом. Губернатор Андрей Бочаров заявил, что работа по декриминализации всех региональных сфер будет продолжена.

Политолог, член контрольно-ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ Константин Глушенок:

События последнего года, свидетелями которых мы стали, – действия правоохранительных органов по пресечению незаконной деятельности в ЖКХ, разоблачению громких коррупционных скандалов конечно же говорят о том, что в этом направлении работа в регионе ведется и есть результаты.

Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ

Реализован один из крупнейших в России проектов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. С выбранным на открытом конкурсе оператором подписан договор о передаче волгоградского водоканала в концессию сроком на 30 лет. Инвестор вложит в обновление сетей и объектов более 58 млрд рублей. В начале декабря размещен первый выпуск облигаций 1,5 млрд рублей для финансирования этой программы.

Редактор делового выпуска «ВП» Елена Пашутинская:

Привлечение частного инвестора и живых средств в одну из самых проблемных отраслей городского хозяйства – несомненное достижение для региона. Теперь такую же схему планируется применить и для модернизации теплового хозяйства – в августе решение о передаче теплоснабжающей инфраструктуры в концессию одобрила гордума Волгограда. С потенциальными инвесторами обсуждается вопрос вложений объемом 7,6 млрд рублей в тепловые сети.

Общественный контроль

Сформирован новый состав Общественной палаты Волгоградской области V созыва. В нее вошли профессионалы из самых разных областей. Руководителем избрана Татьяна Гензе. Сразу же ОПВО включилась в обсуждение и принятие решений по самым значимым для региона вопросам. Согласование кандидатур на руководящие посты в администрации региона, активная работа общественных советов при органах власти, разработка важнейших региональных законов – все это происходит при непосредственном участии представителей гражданского общества и с учетом их мнения.

Татьяна Цыбизова, председатель комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике:

Помимо формирования Общественной палаты Волгоградской области, которое проходило в соответствии со всеми установленными правилами, в регионе также принят закон об общественном контроле, который предусматривает участие гражданского общества во всех контрольных мероприятиях. Субъектами общественного контроля могут теперь являться и рядовые граждане, и ОПВО, и общественные советы при органах исполнительной и законодательной власти, иа также уполномоченные по правам человека и по правам ребенка.

Регион государственного значения

В 2015 году Волгоградский регион с рабочими визитами неоднократно посещали руководители самого высокого уровня, среди которых первый вице-премьер России Игорь Шувалов, министр спорта РФ Виталий Мутко, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В Волгограде провели переговоры главы МИД РФ и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. Активизировалась работа по развитию народной дипломатии: состоялась конференция городов-побратимов, было принято решение о создании Центра общественной дипломатии.

Директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин:

Россия немыслима без Волгограда. Сейчас регион играет одну из ключевых ролей в укреплении патриотических настроений и налаживании международных отношений – это видно по статусу посещающих наш регион гостей.

«Ротор-Волгоград» – в ПФЛ

У волгоградцев появилась надежда на возрождение собственного сильного футбольного клуба, которому, кстати, будет передан стадион «Волгоград Арена» после проведения ЧМ-2018. Первый шаг к этому сделал ФК «Ротор-Волгоград», который выиграл зональное первенство России среди любительских клубов и за один сезон сумел вернуть футболу Волгоградской области профессиональный статус. Новая команда, состоящая исключительно из воспитанников регионального футбола, вселила в многочисленную армию поклонников этой игры оптимизм.

Александр Мельников, спортивный обозреватель «ВП»:

Тренерский штаб и руководство команды уже ведут работу по усилению состава команды воспитанниками волгоградского футбола. В межсезонье еще предстоит проделать большую организационную работу, в первую очередь, это создание отдельного юридического лица. Затем предстоит пройти сложную процедуру лицензирования клуба в РФС. При строгом их соответствии клуб получит лицензию РФС и будет допущен к участию в первенстве России второго дивизиона среди клубов ПФЛ, старт которого намечен на середину лета 2016 года.

Дорожные перемены

В эксплуатацию введен многолетний долгострой Волгограда – тоннель в микрорайоне Тулака, который разгрузил основные дороги города. Проведен капремонт магистралей, наиболее загруженных проспекта Жукова и улицы Ангарской. Завершен первый этап реконструкции Комсомольского моста. Разрабатывается новая транспортная схема, принято решение о создании нового комбинированного пересадочного узла на базе аэропорта.

Главный редактор газеты «Вечерний Волгоград» Михаил Костяев:

Мы много пишем на тему транспорта, и если раньше это была в основном критика, то сегодня в повестке дня – масса позитивных поводов. Новая взлетная полоса и терминал в аэропорту, берегоукрепление, готовый проект на строительство рокадной дороги, проспект Жукова… Открытие тоннеля на Тулака – мой персональный праздник: дорога с работы стала короче вдвое! Надеюсь, в ближайшее время будут приведены в порядок не только дороги общего пользования, но и улочки частного сектора, и внутридворовые проезды.

Объединенное образование

В регионе сделаны первые шаги к созданию опорных вузов: технического – на базе ВолгГАСУ и ВолгГТУ и гуманитарного – на базе ВолГУ и ВГСПУ. Активно разрабатывается схема непрерывного образования, создаются профильные классы. Кроме того, к началу 2016 года будет полностью ликвидирована очередь в детсады.

Председатель комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко:

Ликвидация очереди в детские сады – одно из главных достижений в этом году. Разумеется, недочеты были. В первую очередь это касается строительства и капитального ремонта дошкольных учреждений. Но решение этой проблемы – это задача следующего года.

АПК на подъеме

Несмотря на плохие погодные условия, волгоградским аграриям удалось собрать 3 млн тонн зерна и свыше 1 млн тонн овощей (с учетом производства в малых формах хозяйствования ЛПХ, дачников и др.), что на 25% выше прошлогоднего уровня.

Редактор газеты «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников:

Не только растут объемы финансирования, но и меняются подходы к его распределению. Господдержка стала экономическим рычагом, которым регулируется отрасль. В 2015 году из средств федерального и областного бюджетов на волгоградское АПК предусмотрено 4,6 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше прошлогоднего. А действие продовольственного эмбарго и снижение курса рубля по отношению к евро-доллару серьезно укрепило сельское хозяйство региона.

Инфраструктура к ЧМ-2018

Подготовка к ЧМ-2018 в 2015 году вошла в активную фазу. Начато строительство главного объекта – стадиона «Волгоград Арена», который примет пять матчей чемпионата. Завершен первый этап реконструкции аэропорта, строительство новой взлетно-посадочной полосы протяженностью 2,8 км и шириной 45 м. В завершающей стадии находится и строительство нового международного терминала площадью 10 тыс. кв. м. Региону удалось получить поддержку федерального бюджета на строительство нулевой продольной магистрали.

Шеф-редактор «МК в Волгограде» Наталья Карпова:

Весь год велись активные работы по берегоукреплению Волгограда. К чемпионату мира готовятся и гостиницы региона – почти половина уже прошла сертификацию по международным «звездным» стандартам, еще 200 завершат ее до 1 июля 2016 года. В целом регион демонстрирует высокие темпы подготовки к ЧМ-2018. Важно, что все объекты, которые возводятся, будут потом работать как наследие чемпионата на благо жителей региона.

Местная власть по-новому

Стартовала муниципальная реформа. Регио­нальные законы не только упорядочили систему формирования органов власти на местах, но и избавили жителей районов и городских округов от «двухглавой» системы управления, когда руководителями являются сразу и глава администрации, и глава муниципального образования. Поправки в Устав Волгограда приняла и городская дума, ликвидировав институт сити-мереджера и сосредоточив городскую власть в ведении одного управленца.

Зампредседателя комитета Волгоградской областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Ирина Соловьева:

Принятые в этом году изменения закрепили новый порядок избрания глав муниципальных районов, городских округов и городских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов. Глава избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Кандидатов на эту должность будет представлять специальная комиссия. Теперь эта должность закреплена за одним лицом.

Промышленность на достойном уровне

Более 20 проектов модернизации производств и открытия новых линий стали победителями конкурсов Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности. Несмотря на кризис, реальный сектор дает региону хорошие объемы выпуска.

Председатель комитета Волгоградской городской думы по бюджету и налогам Александр Мордвинцев:

Возросло взаимодействие местных предприятий с властью, активно реализуется программа импортозамещения. Важным было принятие закона о промышленной политике – это серьезный политический шаг для региона.

Социальная инициатива

В 2015 году регион изменил главные критерии предоставления социальных льгот: адресность и нуждаемость. В соответствии с этими приоритетами в Волгоградской области общественники, депутаты и эксперты подготовили проект Социального кодекса, который пришел на смену 172 законам и подзаконным актам. Кроме того, в документе упрощены процедуры получения бюджетной помощи и ликвидированы социальные выплаты гражданам с высоким уровнем дохода. В следующем году на предоставление мер социальной поддержки будет направлено 11 млрд рублей (15,5?% от общих расходов областного бюджета). Всего на социальную сферу в бюджете региона заложено 48,7 млрд рублей, или более 68,5?% от общего объема расходов.

Заслуженный юрист РФ, член Совета Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок:

Ранее было невозможно самостоятельно разобраться в огромном количестве законодательных актов. Социальный кодекс сильно упрощает эту задачу и позволяет сделать социальную сферу более прозрачной. Гражданину, который нуждается в государственной поддержке, теперь гораздо проще понять, на какую именно помощь он может рассчитывать. Самое важное, что сумма, которую выделяет бюджет на социальную поддержку, не изменится, а будет перераспределена между теми, кому эти деньги действительно необходимы.