Волгоградская область готова привлекать инвесторов в развитие АПК

Как отмечалось на встрече главы региона Андрея Бочарова и заместителя председателя правления Россельхозбанка Кирилла Левкина, Волгоградская область имеет ряд конкурентных преимуществ перед другими регионами с точки зрения перспективности инвестиционных вливаний в аграрный сектор. Это и благоприятные климатические условия, предприимчивые руководители сельхозпредприятий и выгодное экономико-географическое положение.

Преимущества Волгоградской области позволяют рассчитывать на то, что вложенные в сельхозпроизводство деньги, принесут инвестору существенную отдачу. Однако, по словам Андрея Бочарова, ими необходимо грамотно и эффективно воспользоваться. Непременным условием эффективности новых инвестпроектов должен стать комплексный подход – от создания производственных мощностей до сбыта готовой продукции.

Кирилл Левкин отметил, что кредитный портфель Россельхозбанка в Волгоградской области достиг 15 млрд рублей. И банк готов кредитовать новые проекты с сфере АПК, промышленности и строительства.

– Правительство Волгоградской области настроено на деловое взаимодействие, тем более, что успешный опыт реализации совместных инвестиционных проектов у нас есть – это строительство крупнейшего тепличного агрокомплекса в Волжском, куда Россельхозбанком вложено более 1,7 миллиарда рублей, – отметил на встрече Андрей Бочаров.

Глава региона обозначил основные направления развития АПК, где требуется участие инвесторов.

– Нам необходимо ввести в строй до 50 тыс. га мелиорированных земель за 10 лет, – сказал глава региона. – На этих площадях повысится урожайность, улучшатся условия труда и снизятся риски, связанные с засушливыми климатическими условиями региона. На реализацию этих планов в общей сложности потребуется около 10 млрд рублей.

По словам руководителя области, волгоградскую овощную продукцию могли бы в больших объемах закупать нефтегазодобывающие регионы Крайнего Севера. Но для этого необходимо обеспечить формирование крупных партий, складирование и своевременную отправку потребителям в короткий период «северного завоза». Решение этой задачи невозможно без создания перерабатывающих мощностей, овощехранилищ и логистических центров. И здесь у банковского сектора в Волгоградской области непочатый край работы. Как пояснил Андрей Бочаров, переработка сельхозпродукции позволит увеличить добавочную стоимость сельхозпродукции, произведенной на территории региона, выведет ее на устойчивые рынки сбыта, что создаст предпосылки для экономического процветания волгоградского села.

В рамках программы развития АПК рассматривается вопрос развития сельскохозяйственной кооперации. Например, перерабатывающие предприятия могли бы закупать у кооперативов продукцию из личных подворий. Выгода была бы взаимной: граждане получат дополнительный доход, а переработчики – доступ к недорогому и качественному сырью.

Гарантированный сбыт продукции, произведенной на созданных при поддержке государства предприятиях, может стать одним из весомых аргументов для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в волгоградский АПК. Как отметил Андрей Бочаров, сельхозпродукция с таких предприятий должна гарантированно направляться в государственные социальные учреждения.

Еще одна отрасль, которую необходимо развивать в Волгоградской области, – молочное и мясное животноводство. Также на встрече речь шла о проектах, связанных с дорожным и жилищным строительством, со сферой ЖКХ.

– Потенциал реализации инвестпроектов в Волгоградской области очень большой. За счет бюджетных средств выполнить все задачи, которые перед нами стоят, невозможно. Поэтому мы надеемся на сотрудничество с банковским сектором. Уверен, что оно будет плодотворным, – подчеркнул глава региона.

Поделиться в соцсетях