Волгоградская область готова стать пилотной площадкой для создания локального рынка электроэнергии

Андрей Бочаров обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложениями усовершенствовать правила работы на рынке электроэнергетики – с тем, чтобы найти оптимальный баланс между развитием этой отрасли и модернизацией промышленности.

Снизить цену энергоносителей

Тему, актуальную для многих волгоградских производств, губернатор обозначил на совещании в Ивановской области, где премьер-министр страны обсуждал с руководителями федеральных ведомств и главами территорий проблемы развития текстильных предприятий.

«Для поддержки импортозамещения в промышленности сегодня требуется проработка и принятие взвешенных решений по ситуации на рынке электроэнергии. Пилотной площадкой для новой модели мог бы стать Волгоградский регион», - считает Андрей Бочаров.

Как пояснил глава области, именно волгоградские предприятия были изначально «завязаны» на дешевую гидроэнергетику. Большинство заводов строилось под Волжскую генерацию, но сегодня они вынуждены покупать ресурс на общем рынке. «Складывается парадоксальная ситуация: при переизбытке энергомощностей в самом Волгоградском регионе местная промышленность вынуждена работать по высоким тарифам, что негативно сказывается на себестоимости продукции и снижает конкурентоспособность производств», - подчеркнул Андрей Бочаров.

На совещании волгоградский губернатор попросил Дмитрия Медведева изучить на федеральном уровне этот вопрос. «Если по поручению премьер-министра для этого будет создана рабочая группа, то мы готовы представить специалистам свои предложения, чтобы провести тщательный анализ и подготовить рекомендации правительству страны», - прокомментировал итоги совещания Андрей Бочаров.

По его словам, у Волгоградского региона для решения этой проблемы есть ряд конкурентных преимуществ. Прежде всего, мощная промышленность - более четырех тысяч предприятий, свыше 400 из которых – крупные и энергоемкие. Имеется в наличии и собственная, не загруженная на полную мощность, генерация, в которую входит крупнейшая в Европе Волжская ГЭС и семь тепловых электростанций. Есть также крепкий научный и кадровый потенциал. «Мы понимаем, что создать локальный рынок электроэнергии сложно, но мы готовы обсуждать такой вариант, который устроит и энергетиков, и промышленность», - подчеркнул губернатор.

Инвестиции – легпрому

Главной темой выездной встречи в Иваново стало развитие легкой промышленности. Волгоградский губернатор поддержал предложение главы федерального Минпромторга Дениса Мантурова о том, чтобы предоставлять легпрому госгарантии по кредитам - на модернизацию и создание новых производств.

- Речь идет о комплексном подходе – будет действовать и механизм госгарантий, и долгосрочных субсидий. Такая федеральная поддержка вкупе с областной позволит многим волгоградским предприятиям легкой промышленности совершить настоящий экономический прорыв, тем более, что в регионе уже есть успешный опыт развития проектов в текстильной отрасли», - отметил губернатор.

Об этом на совещании в Иваново говорил и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров - в качестве одного из передовиков в масштабах страны он обозначил волгоградский завод «Камышинский текстиль». В его прядильных цехах за счет модернизации производительность труда выросла в 3,5 раза. До 2018 года предприятие с помощью кредитных ресурсов планирует обновить ткацкое производство и построить отделочные и швейные линии. По словам главы Минпромторга РФ, камышинская фабрика претендует на включение в число 12 приоритетных проектов отрасли, которые будут реализовываться при поддержке правительства России.

- Текстильная и швейная промышленность в Волгоградском регионе сегодня одна из самых успешных. Базовые площадки расположены в Камышине и Волжском, активно развиваются предприятия в Урюпинске и Волгограде, - отметил Андрей Бочаров. В целом же, местный легпром - это 203 компании, где трудятся 4600 человек. С января по сентябрь индекс производства в этой отрасли составил 109,1 процента к уровню прошлого года.

Основной локомотив этого промышленного сектора - текстильные и швейные предприятия. "При поддержке областных властей и инвесторов они реализуют проекты модернизации с общим объемом инвестиций порядка 10 миллиардов рублей», - отметил Андрей Бочаров. По его словам, для дальнейшего развития отрасли правительством региона утверждена и реализуется специальная стратегия, рассчитанная до 2020 года. Ее основа - это переход текстильной и швейной промышленности на инновационную модель, ориентированную на повышение конкурентных преимуществ, увеличение выпуска продукции и создание новых, высококачественных товарных образцов. Для этого власти Волгоградской области готовы предоставлять заводам помощь в виде субсидий и льгот.

Анатолий Бакулин, руководитель Совета директоров Волгоградской области:

– Губернатор совершенно верно обозначил проблемы энергетического комплекса нашей страны. Отмечу, что одна из них – перекрестное субсидирование. В нашей области оно доходит до пяти миллиардов рублей. Даже в Ростовской области, при большем населении и объектов промышленности, «перекрестка» значительно ниже. И вся эта проблема ложится не только на промышленные предприятия, но и на бюджетные организации. Этот бич, давящий на конкурентоспособность нашей продукции, тормозит развитие инноваций и новых производств.

Юрий Валов, директор завода «Метеор»:

– Тарифы у нас действительно высокие, даже дороже, чем в других регионах. Это происходит и за счет перекрестного субсидирования, и из-за того, что выбывает большое количество мощностей. Отражается и разница в тарифах на экспорт и внутреннем рынке страны. Это тоже дикость – для своих продавать дороже, чем для чужих! Как развивать промышленность без дешевой энергетики? Эту проблему мы поднимали не раз. Реструктуризация естественных монополий не принесла ожидаемого результата. И промышленность, да и сельское хозяйство, уже на грани выживания.

Сергей Костров, директор Волжского абразивного завода:

– Это болезненные и системные проблемы, и хорошо, что Андрей Бочаров их поднимает на федеральном уровне. Его инициативы я полностью поддерживаю. И они могут вызвать только одобрение со стороны всех промышленных объединений. Не секрет, что любое новое производство, которое создается на территории России, имеет достаточно большую нагрузку, связанную с оплатой новой присоединенной мощности. Андрей Иванович прав – как минимум должны быть существенные льготы, и инвестор не должен нести нагрузку, связанную с использованием инфраструктуры, в том числе сетевого комплекса.

DNG