Волгоградская область награждена дипломом

За участие в выставке регионов России и Армении. Экспозиция Волгоградской области и работа делегации региона под руководством губернатора Сергея Боженова на форуме «Россия. Армения. Таможенный союз» получили высокую оценку администрации Президента России. Это подтверждает почетный диплом, который выдан правительству Волгоградской области.

Шире круг!

Кроме того, практическим результатом участия в форуме стало содействие ряду волгоградских предприятий в налаживании деловых связей, а также расширение гуманитарного сотрудничества с Арменией на уровне регионов, о котором договорилась российская официальная делегация.

Напомним, что мероприятие состоялось 2-3 декабря этого года в Ереване и Гюмри. Участие в форуме принимали 13 субъектов Российской Федерации. Делегацию нашей страны возглавлял Президент Владимир Путин. На промышленной выставке в Армении Волгоградский регион презентовал свой социально-экономический потенциал, а представители предприятий смогли напрямую обсудить детали взаимовыгодного сотрудничества. По итогам визита губернатор Сергей Боженов также договорился о расширении гуманитарных, культурных связей с Сюникским марзом – одной из крупнейших областей Республики Армения. Был проработан вопрос о совместных туристических проектах.

А по итогам пленарного заседания Третьего межрегионального форума «Россия. Армения. Таможенный союз», прошедшего 2 декабря в городе Гюмри, Сергей Боженов заявил о готовности активно развивать сотрудничество Волгоградской области с регионами Армении в рамках Таможенного союза. Тем более что успешный опыт такого взаимодействия демонстрирует увеличивающийся с каждым годом товарооборот с Казахстаном и Белоруссией.

По словам Сергея Боженова, сегодня Армения входит в тридцатку крупнейших деловых партнеров Волгоградской области – товарооборот за 9 месяцев 2013 года превысил 6 млн долларов США. Между руководством региона и правительством республики действует соглашение о сотрудничестве.

Дорога с двусторонним движением

Но самое главное, межрегиональный форум способствовал появлению у ряда волгоградских предприятий новых зарубежных рынков сбыта. Так, по итогам работы, фабрика «Конфил» договорилась о партнерстве с крупнейшим дистрибьютором кондитерских изделий. Как пояснили специалисты производства, речь идет о прямых поставках волгоградской продукции в торговые сети Еревана и ряда других городов этой республики. Хорошие перспективы появились и у керамического завода.

– Это волгоградское предприятие уже имеет успешный опыт сотрудничества с Казахстаном в рамках Таможенного союза, и теперь эта модель будет использована и для развития деловых связей с Арменией, – подчеркнул Сергей Боженов.

Международный аэропорт «Волгоград» наметил планы по расширению прямого авиасообщения с Ереваном. Кроме того, сотрудничество будет расширяться и в гуманитарной сфере: Волгоградская область получила официальное приглашение на большой молодежный межнациональный форум, который пройдет в 2014 году на территории Республики Армения.

– Самое главное, что в рамках форума волгоградские предприятия получили возможность напрямую провести успешные деловые переговоры, – отметил Сергей Боженов. – Интеграция – это дорога с двусторонним движением. Мы показали свой потенциал и обсудили предложения партнеров, теперь будем выстраивать конкретные планы сотрудничества. Приоритет, безусловно, будет отдан налаживанию промышленных и бизнес-связей, которые могут принести волгоградцам новые рабочие места и налоги в бюджет.

Добавим, что в целом по итогам участия региона в 2013 году в различных выставках и форумах был подписан ряд соглашений о реализации инвестпроектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей. Причем эти деловые партнеры приходят сегодня в самые важные отрасли волгоградской экономики – сельское хозяйство, строительство жилья и дорог, создание новых производств, а также возведение инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.