Волгоградская область наращивает промышленную модернизацию

В Волгоградской области продолжается модернизация оборудования крупнейших промышленных предприятий, за первый квартал объем инвестиций составил 2,7 млрд рублей. Совокупный объем инвестиций в обновление крупных и средних предприятий региона увеличился в первом квартале на 55 % – до 21,7 млрд рублей.

По данным Волгоградстата, степень износа основных фондов в добывающих отраслях составляет 55,6 %, в обрабатывающих производствах – 44,2 % (в том числе в химических производствах – 57,3 %, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 53 %, в производстве транспортных средств и оборудования – 51,6 %). При этом крупнейшие предприятия региона реализуют комплексные программы модернизации производства.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, объем инвестиций, направленных на модернизацию и реконструкцию ведущих промышленных предприятий, за период с 2012-го по 1 квартал 2015 года составил 44,1 млрд рублей, в том числе за первый квартал текущего года 2,7 млрд рублей. Всего крупными и средними предприятиями в промышленных видах деятельности с января по апрель уже освоено 21,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций увеличился на 55 %.

На производственной площадке Волгоградского тракторного завода продолжается разработка и производство продукции оборонного и гражданского назначения. В частности, конструкторы предприятия участвовали в создании современных боевых машин десанта четвертого поколения и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка-М», которые были представлены 9 мая на Красной площади в Москве.

Активно идет модернизация металлургического комбината «Красный Октябрь». Ведутся работы по подготовке к монтажу современной системы газоочистки, которая позволит исключить выбросы в атмосферу. В цехе отделки металлопроката завершается установка нового закалочного комплекса, в листопрокатный цех предприятия завезено и ожидает установки современное термическое оборудование. Кроме того, летом этого года на «Красном Октябре» ожидается запуск реконструированного стана холодного проката «1600». Эта линия позволит волгоградским металлургам выпускать тонкий холоднокатаный листовой прокат и расширить рынки сбыта продукции. Также в этом году в копровом цехе планируют ввести в эксплуатацию современные пресс-ножницы. Отметим, модернизация предприятия позволяет разрабатывать и осваивать выпуск новых марок стали. Одним из достижений «Красного Октября» стало производство инновационного материала для современной бронетанковой техники.

Филиал ОАО «РусГидро» – Волжская ГЭС модернизирует и реконструирует оборудование, меняет гидротурбины и гидрогенераторы. Замена оборудования позволит переломить тенденцию старения машин, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Программа модернизации Волжской ГЭС рассчитана на период до 2025 года. В результате технического перевооружения установленная мощность Волжской ГЭС возрастет до 2744,5 МВт относительно проектной величины 2541 МВт. На Волжской ГЭС уже заменено 13 гидротурбин и 3 генератора из 22. В настоящее время выведен в модернизацию гидроагрегат № 6, на котором будут заменены турбина, генератор, вспомогательное оборудование, система автоматики и управления.

ЗАО «Волжскрезинотехника» осуществляет модернизацию инженерной инфраструктуры. На предприятии введена в эксплуатацию новая котельная производительностью 10 т / ч, проведено техническое перевооружение линии по производству рукавов резиновых напорных с нитяным каркасом длинномерных и по производству индустриальных рукавов низкого и высокого давления на жестком дорне длиной до 20 метров.

Обновляют свои производства также ТПП «Волгограднефтегаз», ОАО «РИТЭК», Волгоградский алюминиевый завод (ОАО «СУАЛ – филиал «ВгАЗ-СУАЛ»), ОАО «Каустик», ОАО «Волжский Оргсинтез», ООО «Омсктехуглерод», ОАО ЦКБ «Титан», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «ЕПК Волжский», ОАО «Завод «Метеор», ОАО «ПК «Ахтуба», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», филиал ОАО «МРСК Юга – Волгоградэнерго» и другие предприятия.

DNG