Волгоградская область нарастила экспорт в страны СНГ

Внешнеэкономическая деятельность региона увеличивается после снижения в 2016 году.

Волгоградской области удалось преодолеть сокращение внешнеторгового оборота 2016 года – за январь – апрель 2017 года он увеличился на 7,8%. Рост обеспечен в основном странами СНГ и ближнего зарубежья, таким образом, экономика региона адаптировалась к сложным условиям.

Экспорт Волгоградской области в январе – апреле 2017 года вырос на 10,65% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 433,19 млн долларов США, следует из данных таможенной статистики. Импорт региона за этот же период вырос на 2,3%, до 204,84 млн долларов США. Таким образом, внешнеторговый оборот региона увеличился на 7,8% по сравнению с январем – апрелем 2016 года и составил 638,02 млн долларов США.

Рост внешнеторгового оборота региона пришел на смену последовательному сокращению – по итогам 2016 года снижение составило 26%, до 1,98 млрд долларов США. Основными причинами спада были неблагоприятные геополитические и экономические условия, связанные с расширением взаимных внешнеторговых санкций, сохранением низких мировых цен на нефть, энергоносители, черные металлы, зерновые культуры, нестабильностью курса рубля к мировым валютам.

Увеличение внешней торговли и создание условий для развития экспорта региональных производителей – одно из ключевых направлений стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В рамках работы по поддержке местных экспортеров в декабре 2016 года подписано соглашение между губернатором Андреем Бочаровым и гендиректором Российского экспортного центра (РЭЦ) Петром Фрадковым. Это соглашение облегчило волгоградским экспортерам доступ к финансовой и консультационной поддержке РЭЦ. Уже в конце прошлого года средства по линии РЭЦ получило крупнейшее в регионе предприятие по производству автобусов. 85 млн рублей были направлены Минпромторгом РФ на компенсацию части затрат на транспортировку, омологацию и подтверждение соответствия продукции международным стандартам.

К началу 2017 года экономика региона адаптировалась к неблагоприятным внешнеэкономическим условиям, свидетельствуют данные таможенной статистики. В структуре экспорта региона значительно выросла доля продаж в страны СНГ и ближнего зарубежья. Рост торговли по этому направлению за первые 4 месяца 2017 года составил 67,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем продаж в страны дальнего зарубежья сократился на 11,83%.

Именно ориентацию на новые рынки сбыта, работу со странами ЕврАзЭс в администрации региона называли в 2016 году новыми факторами развития внешней торговли региона. Сейчас можно отметить результаты этого процесса: продажи в Беларусь увеличились по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года в 3,1 раза, в Казахстан – в 1,69 раза, в Азербайджан – на 27,3%.

Наибольшую долю в объеме экспорта региона составляют промышленные товары – их объем по итогам января – марта 2017 года более 350 млн долларов США, сообщили в Облпромторге. За этот период промышленный экспорт увеличился на 12%, росту способствует модернизация производств, в том числе с привлечением средств господдержки, а также взаимодействие региона с РЭЦ. Экспорт минеральных продуктов увеличился на 26,2%, черных металлов – на 29%, товаров химической промышленности – на 28,2% к аналогичному периоду 2016 года, в том числе отгрузка за рубеж продуктов неорганической химии и пластмасс выросла в полтора раза, каучука, резины и изделий из них – в 1,3 раза. 

Эксперты указывают, что расширение рынков сбыта и увеличение поставок в страны ЕврАзЭс свидетельствуют об адаптации волгоградской экономики к неблагоприятным внешнеэкономическим условиям.

– Увеличение поставок в страны СНГ позволит волгоградским предприятиям частично заместить выпадающие потоки после снижения экспорта в страны дальнего зарубежья, – считает финансовый эксперт, кандидат экономических наук Карэн Туманянц.

– Обращает внимание, что поддержку получает экспортный потенциал прежде всего малого и среднего бизнеса, – поясняет доктор экономических наук профессор Татьяна Иванова. – Это позволит сформировать новые точки роста волгоградской экономики, расширить диверсификацию источников налоговых доходов, все большую долю которых уже сейчас начинают приносить именно малые и средние предприятия.