Волгоградская область первой в России получила бюджетный кредит

Волгоградский регион первым из субъектов Федерации привлек в текущем году бюджетный кредит в сумме 3,5 миллиарда рублей. Условия его предоставления максимально выгодны: заем предоставлен на три года по ставке 0,1% годовых.


Как отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев, средства будут направлены на замещение «дорогих» коммерческих кредитов, взятых регионом в 2012 году.

Напомним, активная работа по стабилизации бюджетной системы Волгоградской области началась в 2014 году – задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Одним из приоритетов комплекса мер стал курс на замещение коммерческих кредитов. По итогам договоренностей главы региона с федеральными структурами кредиты в коммерческих банках, взятые ранее, а также долговые обязательства по ценным бумагам замещаются кредитами из федерального бюджета.

Специалисты отмечают: бюджетный кредит – один из самых выгодных способов заимствования. К примеру, кредиты, которые планируется заместить в текущем году, Волгоградская область привлекала три года назад в коммерческих банках по ставке 9,44%-9,515%. Выплата процентов по ним обходилась областному бюджету более чем в 400 миллионов рублей в год.

Взять кредит в банках сегодня обошлось бы еще дороже – уже под 23-25% годовых. Бюджетный же кредит предоставлен региону под символическую ставку – 0,1%.

Эти меры положительно сказываются как на общей финансово-экономической ситуации и состоянии областной казны, так и на инвестиционной привлекательности региона.

– Выплата обязательств по государственным облигациям в марте 2015 года своевременно и в полном объеме дала положительные результаты, – комментирует доктор экономических наук, профессор ВолГУ Альбина Гукова. – Волгоградская область не только подтвердила платежеспособность, финансовую устойчивость, но и вернула себе репутацию надежного заемщика, что позволило получить бюджетный кредит в объеме 3,5 млрд рублей. Это позволяет оптимизировать обслуживание госдолга, увеличивает долю дешевых бюджетных кредитов, что немаловажно для процесса стабилизации казны региона.

DNG