Волгоградская область получает федеральную поддержку

За три недели до Нового года областные парламентарии приняли поправки в бюджет уходящего. Коррективы стали возможны благодаря кредиту, полученному правительством региона по линии Министерства финансов РФ в размере 1,5 млрд рублей.

Получение федеральной поддержки, как отметил министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков, стало возможным благодаря проведению регионом оптимизации собственных расходов внутри отраслей. Пример нашей области признан Минфином РФ положительным и будет рекомендован к использованию другим субъектам, бюджетам которых также необходима федеральная помощь.

Первый транш – 1,5 млрд рублей – уже поступил в казну региона. Это бюджетный кредит, предоставленный Минфином РФ на максимально выгодных условиях. Ставка по кредиту составляет 2,75%. Как отметил Абдулхалыков, по сравнению с предложениями коммерческих структур такие условия позволят за три года сэкономить более 50 млн рублей.

Средства кредита будут распределены согласно поправкам, внесенным в бюджет региона на 2013 год депутатами Волгоградской областной думы. Напомним, речь идет о повышении заработной платы работникам муниципальных дошкольных учреждений (на эти цели будет выделено дополнительно 324 млн рублей), увеличении финансирования программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, софинансировании строительства и реконструкции дошкольных учреждений. Внушительная сумма будет направлена на господдержку сельского хозяйства Волгоградской области – почти 412 млн рублей. Часть кредитных средств уйдет на погашение долгов, накопленных регионом.

Поступление второго транша – дотаций на сбалансированность бюджета в объеме 578 млн. рублей – ожидается до конца недели.

Как отметил Марат Абдулхалыков, необходимость обращения в Минфин РФ возникла из-за сложной экономической ситуации, которая наблюдается сегодня в половине регионов страны, в первую очередь имеющих промышленную направленность. Изменения в федеральном законодательстве за последние три года привели к уменьшению доходной части бюджета и перераспределению расходов. В частности, с 1,5 млрд рублей до более чем 7 млрд увеличился объем финансирования дорожного фонда. Закон о консолидированных группах налогоплательщиков привел к уходу из региона крупных налогоплательщиков – нефтяных и газовых компаний, из-за чего бюджет области потерял более чем 4 млрд рублей. В результате уменьшились возможности финансирования социальной сферы.

Все эти расчеты по поручению губернатора Сергея Боженова были представлены правительством региона в Минфин РФ. Предварительно на региональном уровне была разработана программа оптимизации собственных расходов внутри каждой отрасли.

Обоснованность расчетов и работа по изысканию собственных резервов были отмечены Минфином РФ и повлияли на принятие положительного решения об оказании Волгоградской области финансовой поддержки из федерального бюджета. Она позволит сбалансировать траты региона и закрыть кассовый разрыв по ряду отраслей по итогам 2013 года.