Волгоградская область получит 9 млрд рублей для реализации приоритетных проектов

Профильные областные ведомства в полном объеме и строго в установленный срок подписали все необходимые документы с федеральными органами власти. Теперь регион может рассчитывать на внушительную господдержку. Увеличение ее объема свидетельствует о доверии к Волгоградской области – такую помощь получают только эффективно работающие регионы.

Всего профильные областные ведомства заключили 41 соглашение. С учетом регионального софинансирования в развитие Волгоградской области в 2017 году будет вложено 13,4 млрд рублей. Так, 3,4 млрд пойдет на АПК, 2,6 млрд – на дорожное хозяйство, 1,7 млрд – на соцпрограммы. В частности, 332 млн рублей направят на первый этап реконструкции набережной Волгограда, 600 млн – на строительство школы в Советском районе города-героя.

Будут профинансированы несвязанная поддержка аграриев, возмещение части процентной ставки по инвесткредитам на АПК и программа устойчивого развития сельских территорий.

Напомним, в феврале губернатор Андрей Бочаров поставил областным ведомствам задачу проработать с федеральными структурами все вопросы для максимального привлечения средств на комплексное развитие региона.

Это направление – одно из приоритетных. Развитие дорожно-транспортной системы, благоустройство, охрана окружающей среды – в числе важнейших вопросов, которые предстоит решить в этом году в том числе с помощью привлеченных средств господдержки. При этом эксперты отмечают рост объема безвозмездной помощи региону.

– Комплекс мер, направленных на повышение финансовой дисциплины в регионе, обеспечение транспарентности финансовых потоков, привлечение инвестиций в экономику региона, которые были инициированы губернатором Андреем Бочаровым, дают свои положительные результаты, – комментирует экономист Альбина Гукова.

По словам эксперта, Волгоградская область стала одним из лидеров в стране по объемам поддержки со стороны Минфина России. Регион демонстрирует высокую платежную дисциплину и благодаря этому получает значительные государственные средства.

– Таким образом, дополнительное финансирование инфраструктурных объектов волгоградской области составит 13,5 млрд рублей, что в конечном счете будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и созданию условий для устойчивого экономического роста, – полагает Гукова.

Волгоградская область за последнее время совершила экономический прорыв благодаря комплексному наведению порядка в этой сфере, считает заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков.

– Начиная с 2017 года федеральный центр изменил правила работы с регионами – безвозмездные поступления выделяются только по госпрограммам, на условиях обязательного софинансирования и строгого выполнения субъектами РФ показателей эффективности бюджетных вложений, – отмечает Сергей Булгаков. – Федеральный центр очень внимательно отслеживает, как регионы используют полученные средства. Волгоградская область доказала свою устойчивость и стабильность. Эффективность и целевое использование каждого бюджетного рубля очень жестко контролируется органами власти.

Сергей Булгаков напомнил, что именно в Волгоградской области по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, возглавлявшего территориальный партийный список на выборах в Государственную думу, стартовал партийный проект «Городская среда». Из федерального бюджета 72 региона получат в рамках этой программы 20 млрд рублей. Волгоградская область в 2017 году получит на эти цели полмиллиарда рублей.

DNG