Волгоградская область получит из федерального бюджета почти 40 миллионов рублей

Средства будут направлены на модернизацию системы профессионального образования.

Речь идет о финансировании комплексной трехлетней региональной программы развития системы профтехучилищ. «На эти цели, плюсом к федеральным средствам, из областного бюджета правительство региона выделяет еще порядка 85 миллионов рублей. Это позволит обновить материально-техническую базу волгоградских ссузов, повысить качество подготовки выпускников, создать на предприятиях высокопроизводительные рабочие места и обеспечить их квалифицированными кадрами», – отметил глава региона Сергей Боженов.

Волгоградская область стала одним из 45 субъектов РФ, которые получили федеральную субсидию на развитие учреждений профессионального образования. Всего распределялось более 1 миллиарда рублей, самые большие суммы в результате конкурсного отбора получили 5 регионов страны – это Ставропольский край, Ростовская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край и Волгоградская область. Участие в этом проекте позволит разрабатывать для ссузов новые программы, закупать современное оборудование, развивать дистанционные технологии, создавать многофункциональные центры прикладных квалификаций и продвигать олимпиадную практику в сфере профессионального мастерства.

В Волгоградском регионе федеральные и областные ассигнования получат в первую очередь те учреждения, которые готовят рабочие специальности для предприятий «оборонки» – ЦКБ «Титан» и ОАО «ПО «Баррикады». По словам губернатора, подобная региональная программа развития ссузов была принята впервые за последние 10 лет. «Оборонные заводы и ряд других производств сегодня на подъеме, но все они нуждаются в кадрах. Чтобы их обеспечить, необходимо модернизировать систему волгоградского профтехобразования. Важно, что регион вышел с такой инициативой и получил федеральную поддержку. Сегодня задача областного правительства – реализовать эту программу, обеспечив тесную связку в работе училищ и промышленных предприятий», – подчеркнул Сергей Боженов.