Волгоградская область продолжает работать по президентским задачам

Волгоградская область продолжает работать по президентским задачам
6 июля Владимир Путин провел совещание с председателем и членами Правительства РФ и руководством администрации Президента РФ. Главные темы повестки дня –  макроэкономическая обстановка в стране, развитие инфраструктуры в дорожной отрасли и социально-демографическая политика.  

Владимир Путин отметил, что по итогам пяти месяцев 2018 года макроэкономическая ситуация в стране в целом стабильная, по ключевым параметрам наблюдаются позитивные тенденции. Так, прирост промышленного производства за январь–май составил 3,2%. Сельское хозяйство прибавило 2,5%. Вырос грузооборот транспорта на 3,1%. Безработица и инфляция находятся на низких уровнях, фиксируется рост реальных заработных плат и доходов россиян.

Однако президент подчеркнул, что впереди – решение серьезных задач по части увеличения доходов населения, повышения эффективности и адресности соцподдержки, многое предстоит сделать для роста производительности труда, развития малого и среднего предпринимательства.

– В целом нужно придать дополнительный стимул развитию отечественной экономики, задать долгосрочный тренд на повышение ее устойчивости и рост качества жизни людей, – поставил задачу глава государства. – Это же отражено в Указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. До 1 октября текущего года положения Указа должны быть развернуты в конкретные национальные проекты и программы.

Региональный вектор

Руководство Волгоградской области задачи, поставленные Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию и новых майских указов, взяло на особый контроль.  В регионе реализуется долгосрочная стратегия развития области, приоритетные направления которой совпадают с задачами, поставленными президентом. А 23 ноября 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с активом области озвучил программное послание с задачами и приоритетами социально-экономического развития региона. Тогда же губернатор подчеркнул, что в 2021 году ВРП должен перешагнуть цифру в трлн рублей, это позволит повысить доходы бюджета и направить дополнительные средства на социальную сферу и проекты развития.

По каждому из ключевых направлений ведется активная работа.

Промышленность и экспорт

За период с января по май объем промышленной продукции, произведенной предприятиями региона, составил более 365 млрд рублей, что на 46 млрд рублей больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом наибольшую долю в этом объеме занимают обрабатывающие предприятия – около 83%, или 302,3 млрд рублей. Что касается несырьевого экспорта, то за период с января по апрель, по данным Российского экспортного центра, он увеличился в 1,8 раза и составил порядка 450 млн долларов.

По информации облпромторга, с января по апрель лидерами несырьевого экспорта в регионе стали производители стальных труб, на долю которых пришлось 38% отгруженной за рубеж продукции на сумму порядка 170 млн долларов. Прирост экспорта алюминия и изделий из него в отчетном периоде составил 22%, или 33,3 миллиона долларов.

Инвестиции

В Волгоградской области растет объем инвестиций в модернизацию индустриальных организаций. Так, по итогам первого квартала текущего года он превысил 11 млрд рублей. Как подчеркнули в облпромторге, более 80% от суммы направлено на обновление обрабатывающих производств — это почти девять млрд рублей, что на 1,2 миллиарда больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

АПК

С 2014 года в регионе ведется системная работа по стратегическим направлениям развития сельского хозяйства – четыре года назад они были представлены Владимиру Путину, и глава государства поддержал предложения региона.

Результаты господдержки не заставили себя ждать. За период с января по май объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 15,7 млрд рублей.  

На конец мая поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 313,4 тыс. голов (на 2,8% больше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров – 161,5 тыс. (на 2,7% больше).

Системная работа в АПК, выполнение взятых обязательств позволили на треть увеличить объемы господдержки: с 3,5 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд в 2017-м.

Создание условий для развития и господдержка  способствуют росту инвестпроектов: начиная с 2014 года завершено 468 проектов, общая стоимость которых 41 млрд рублей. С привлечением средств господдержки реализовано 65% от их общего числа. 

Еще одно ключевое направление – мелиорация. С 2014 года орошаемые площади выросли с 33,7 тыс. га до почти 45 тыс. га. В 2018 году реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тыс. га на сумму 1,3 млрд рублей.

Малый и средний бизнес

Губернатор не раз подчеркивал, что создание комфортных условий для сектора малого и среднего бизнеса (далее – МСБ) – одна из приоритетных задач региональных властей, а рост числа предпринимателей способствует и достижению ВРП в трлн рублей к 2021 году.

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на июнь 2018 года количество ИП, зарегистрированных на территории региона, составляет 61 317. Это на 628 ИП больше по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

В регионе также действуют программы поддержки сектора МСБ. В рамках соглашении между Минэкономразвития РФ и администрацией Волгоградской области на поддержку субъектов МСБ, осуществляющих деятельность в монопрофильных муниципальных образованиях, предусмотрено 7,8 млн руб,, в том числе 6,7 млн руб из федерального бюджета.

За счет средств областного и федерального бюджета предусмотрена поддержка в моногородах Волгоградской области, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. А новыми проектами, на которые будут направлены федеральные средства в 2018 году, станут создание центра инноваций социальной сферы и двух новых центров молодежного инновационного творчества.

Социальная поддержка

Одна из основных задач, обозначенных президентом в ходе Послания Федеральному Собранию, – увеличение соцподдержки по принципу адресности.

Волгоградская область уже имеет по этой части опыт работы и эффективные результаты. Речь идет о Социальном кодексе. Работа по его созданию велась с привлечением гражданских институтов на базе Общественной палаты региона. Главными принципами оказания помощи стали нуждаемость и адресность. Успешную практику применения соцкодекса  отметил Президент РФ Владимир Путин, назвав его опытом, достойным тиражирования.

Поддержка материнства и детства остается ключевым направлением долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.  Благодаря системной работе по поддержке этого направления в течение трех лет в Волгоградской области наблюдается рост числа многодетных семей.  Сейчас в регионе проживают 26,7 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются 88,9 тысячи детей.

Чтобы количество таких семей росло, разрабатываются новые меры поддержки. Сегодня семьи с детьми получают 19 видов социальной помощи. Многодетные пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки детей к школе. С прошлого года вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка.

Кроме того, молодые родители пользуются новым видом поддержки – выплаты в размере 25 тысяч рублей начали предоставлять с начала года мамам, родившим первого ребенка до 23 лет в январе 2017 года. Такая мера призвана повысить рождаемость и помочь молодым семьям.

С начала года семьи также получают федеральные выплаты при рождении ребенка. Новая мера социальной поддержки призвана дополнительно усилить поддержку института семьи на государственном уровне. 

В период с января по май этот показатель на коммерческой основе организаций региона, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 408,4 млн тонно-километров. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года грузооборот увеличился на 15,1%.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях