Волгоградская область сможет стать центром отгрузки зерна в Иран

Волгоградская область сможет стать центром отгрузки зерна в Иран
Делегация Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым сегодня, 21 августа, в провинции Мазандаран Республики Иран обсудила вопросы развития торговли с использованием водных путей. 

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, в переговорах приняли участие представители бизнес-сообщества Волгоградского региона и провинции Мазандаран, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Иране Леван Джагарян, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

− У нас огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества, нужно двигаться вперед и принимать решения. Ряд из них предстоит принять на государственном уровне – вопросы, которые будут подготовлены здесь, рассмотрят на заседании межпарламентской комиссии Российской Федерации и Ирана, − подчеркнул в ходе визита в Мазандаран губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Делегация ознакомилась с работой порта Амирабад, который входит в международный транспортный коридор «Север – Юг». Через этот порт ежегодно проходит 7,5 млн тонн грузов, из них около 30−40% приходится на зерно.

Глава Волгоградской области отметил, что Мазандаран рассматривается как ключевая провинция Ирана для сотрудничества, а центром взаимодействия может стать именно этот порт.

− Сегодня продукция Волгоградской области составляет 7% от грузооборота порта Амирабад, но с учетом отправки через порты других регионов РФ реальный объем в несколько раз больше. Учитывая географическое положение нашего региона, логистику и экспортный потенциал, Волгоградская область сможет стать центром отгрузки зерна в Иран, − считает Андрей Бочаров. 

Волгоградская область − один из ведущих российских промышленных, сельскохозяйственных регионов России. Аграрии ежегодно собирают здесь от 2,5 до 5,6 млн тонн зерна, из них собственная потребность региона составляет 1,5 млн тонн, остальное направляется на экспорт. В этом году 90% экспорта из Волгограда в Иран составили злаковые культуры, объем этого направления − 13,8 млн долларов.

Сейчас решаются вопросы по эффективному использованию потенциала водных путей страны − такую задачу поставил президент Владимир Путин. В Волгоградском регионе работают четыре порта, два из которых имеют зерновые причалы. 

− У нас есть сеть портов и возможности частного и государственного инвестирования в их развитие. Мы заинтересованы в реализации экспортного потенциала нашего региона, − подчеркнул Андрей Бочаров.

Комментарии

КОММЕНТАРИЙ СНЯТ ЗА ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях