Волгоградская область собирает газовые сети

Полномочия по организации газоснабжения переданы на региональный уровень

В Волгоградской области принят закон о перераспределении полномочий по организации газоснабжения территорий с муниципального уровня на регио­нальный. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года и направлен на создание в регионе единой системы управления газоснабжением населения. Ее юридические формы пока обсуждаются. По мнению разработчиков, такая система позволит сформировать серьезный актив, разгрузив при этом муниципальные бюджеты. В дальнейшем сети могут быть переданы в управление «Газпрома».

Закон, перераспределяющий полномочия между органами местного самоуправления и органами государственной власти Волгоградской области по организации в границах муниципальных образований региона газоснабжения, принят на последнем заседании Волгоградской областной думы сразу в двух чтениях. Теперь функции по организации газоснабжения в муниципалитетах будут переданы уполномоченному органу администрации Волгоградской области.

Как пояснил председатель регионального комитета ТЭК Ренат Акчурин, закон разработан с целью создания в регионе единой системы управления газоснабжением населения.

– Это необходимо для стабилизации ситуации и соблюдения баланса экономических интересов поставщиков и потребителей газа, – отметил он. – Сегодня в зоне ответственности муниципальных образований находится почти семь тысяч километров газовых сетей. Эти сети, за редким исключением, являются источником расходов муниципалитетов. Консолидация сетей в единый мощный комплекс позволит на региональном уровне сформировать серьезный актив, разгрузив при этом глав поселений и муниципальные бюджеты.

По словам Рената Акчурина, под консолидацию также попадут порядка 300 км бесхозных сетей. В рамках этих действий также будет проводиться работа с частными собственниками, которые не обеспечивают надлежащее состояние сетей.

– Мы рассчитываем, что в течение 2016 года процесс консолидации будет завершен, – заметил глава комитета ТЭК.

Отметим, что идея консолидации газораспределительных сетей региона обсуждается в администрации области давно. Еще в 2014 году на встрече с представителями «Газпрома» губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ставил вопрос об их надежной и эффективной эксплуатации. По словам главы региона, тысячи километров сетей на территории городов и районов области, являясь объектами повышенной опасности, имеют разных владельцев и не всегда содержатся в надлежащем состоянии.

– Вопрос безопасности использования такого вида имущества является одним из основных, и это моя принципиальная позиция, – подчеркнул губернатор. – Навести порядок в этой сфере поможет единый собственник, надежный и опытный.

По итогам встречи было решено создать на областном уровне специальную рабочую группу, которая займется инвентаризацией газовых сетей, находящихся на территории муниципалитетов. Задача заключалась в том, чтобы объективно оценить состояние всех имеющихся коммуникаций и предложить механизм их передачи в ведение «Газпрома».

По мнению депутатов, принятие закона о передаче полномочий может расцениваться как шаг к реализации этих намерений.

– В бюджетах поселений нет денег для финансирования технического обслуживания газовых сетей, это слишком обременительно, поэтому муниципалитеты тоже поддерживают этот закон, – говорит депутат облдумы Илья Кошкарев. – Существуют, по меньшей мере, два варианта централизации. Первый уже применен в Саратовской и Самарской областях и предполагает создание под эгидой региональной власти единой газо­снабжающей организации. Второй вариант – продать эти сети по реальной стоимости «Газпрому», тем самым область сможет погасить большие долги перед газовиками и еще останется в плюсе. Крупнейшая газодобывающая компания страны обладает всеми возможностями содержать систему газоснабжения области в должном состоянии.

Однако, как отметил председатель комитета облдумы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников, говорить о скорой продаже сетей «Газпрому» пока преждевременно. Сначала нужно все оформить должным образом, сконцентрировать, а потом уж говорить о продаже, считает депутат. По его словам, формы газораспределительной организации, которая консолидирует все газовые сети, могут быть разными.

– Я предлагаю ничего не изобретать и отдать эти сети в управление «Волгоградоблэлектро», создав там структуру по газовому профилю, – отметил Дмит­рий Калашников.

В администрации области также пока не называют юридическую форму такого учреждения. Как отметил Ренат Акчурин, «губернатору предложено несколько вариантов».