Волгоградская область сохраняет «налоговое» лидерство в ЮФО

Прирост почти 11 процентов или более 3 млрд рублей – такую сумму составил дополнительный доход бюджета Волгоградской области по итогам января-мая 2015 года. Но специалисты далеки от победных реляций – по данным, прозвучавшим на межведомственной комиссии в администрации региона, 49 процентов юридических лиц в Волгоградской области по-прежнему не платят налоги.


Одним из главных ресурсов пополнения казны эксперты считают «серые» зарплаты. По мнению представителей Пенсионного фонда, если вывести эти доходы из «тени», а также увеличить зарплаты до среднеотраслевого уровня, снизив неформальную занятость, то страховые взносы в регионе вырастут сразу на 5,8 миллиарда рублей.

Для этого власти должны выстроить грамотную – принципиальную и открытую – политику в отношении бизнеса, заявил губернатор Андрей Бочаров.

– Чиновникам надо научиться разговаривать с людьми, — подчеркнул глава области. — Мы оказываем поддержку предпринимателям и будем продолжать эту работу, но и бизнес, в свою очередь, обязан выполнять установленные законом требования.

Пока же до такой всеобщей «экономической легализации» далеко. Согласно прозвучавшим данным, сегодня в Волгоградской области из 73 тысяч официально зарегистрированных юридических лиц почти половина – 49 процентов – не платят налоги.

У кого-то, разумеется, есть для этого сугубо экономические причины – бизнес не справился с вызовами времени и оказался в финансовой яме. Но, к сожалению, объективные трудности – это оправдание лишь для малой доли предприятий. В части остальных – а таковых большинство – речь идет о сознательном уходе в «тень».

Впрочем, таких субъектов бизнеса власти не оставят в покое – в нынешних непростых экономических условиях важен каждый рубль, поступающий в бюджет.

– От этого зависит заработная плата врачей и учителей, пенсии жителей, социальные пособия, строительство дорог, школ и больниц, а также реализация других важнейших проектов развития региона, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Интересно, что почти одновременно с совещанием на бюджетную тему в Волгограде, финансовую ситуацию, правда, уже в масштабах всей страны, обсуждало на совещание российское правительство. Премьер Дмитрий Медведев открыто обозначил экономический контекст – ресурсы бюджета не безграничны.

– Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений. Возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного, поэтому расходовать деньги нужно как можно эффективнее, – обратился к участникам совещания в Москве глава Правительства РФ.

О том, как повысить доходы казны, говорили в это же самое время и специалисты на заседании межведомственной комиссии в администрации Волгоградской области. Первое, что констатировали эксперты, это уже предпринятые – и весьма результативные – шаги по преодолению бюджетного «провала», в котором оказался регион в прошлом году.

– Нам удалось, в том числе при поддержке федерального центра, стабилизировать финансово-экономическое положение, — констатировал губернатор Андрей Бочаров. — Но сегодня эту работу нужно продолжать, пошагово выстраивая эффективную систему сбора платежей в регионе.

В результате целого комплекса специально проведенных мер финансово-экономического характера Волгоградская область в 2015 году вышла на первое место в ЮФО по темпам роста поступлений в консолидированный бюджет.

Сегодня регион сохраняет свои лидирующие позиции – несмотря на общие кризисные явления в экономике страны, он входит в двадцатку лучших территорий России по налоговым показателям.

На заседании комиссии были озвучены свежие цифры: 110,9% составил рост налоговых и неналоговых платежей в бюджет региона по итогам января-мая 2015 года. Областная казна приросла более чем на 3 миллиарда рублей. Львиная доля доходов пришлась на налог на прибыль предприятий, наименьшей статьей были арендные платежи.

В связи с этим участники совещания обратили внимание на необходимость продолжения инвентаризации имущества Волгоградской области, активизации мероприятий по наведению порядка в сфере земельных отношений. Здесь есть огромный ресурс, уверен Андрей Бочаров.

По итогам совещания губернатор поставил жесткую задачу перед муниципалитетами – наладить на местах конструктивный диалог с бизнес-сообществом, совместно решая те проблемы, которые препятствуют эффективному сбору платежей.

В то же время недобросовестных юридических лиц и нечистых на руку предпринимателей ждут трудные времена – власти региона намерены предпринять исчерпывающие меры для того, чтобы все определенные законом платежи в полном объеме поступали в бюджет.

DNG