Волгоградская область среди субъектов РФ – регион со стабильно высоким уровнем кредитоспособности

.Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги региона: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-» с прогнозом «Стабильный» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «A+(rus)» с прогнозом «Стабильный».

Fitch Ratings – международная корпорация, широко известная как рейтинговое агентство. Fitch ввело в информационное пространство рейтинговую шкалу от «AAA» до «D». Агентство работает с широким спектром эмитентов из России и СНГ уже более 15 лет и присваивает международные и национальные кредитные рейтинги банкам, небанковским финансовым организациям, страховым компаниям, эмитентам корпоративного сектора, региональным и местным органам власти, суверенным правительствам. Шкала Fitch подразделяется на уровни кредитоспособности заемщика от AAA – "Наивысший уровень кредитоспособности" до D – "Дефолт".

– Когда говорят о рейтинге, присвоенном Fitch, имеется в виду именно кредитоспособность конкретного заемщика, – поясняет профессор, доктор экономических наук Марина Гончарова. – Им может быть как коммерческая организация –завод, фабрика, транспортная, торговая компания и пр., так и административно-территориальное образование, в данном случае Волгоградская область.

Регион имеет право и может получить денежные средства в долг от Российской Федерации в виде бюджетного кредита, может как стандартный заемщик получить кредит в коммерческом банке, может получить деньги в долг с финансового рынка, выпустив и продав широкому кругу инвесторов ценные бумаги – облигации.

– Среди субъектов Российской Федерации Волгоградская область вышла на рынок облигаций в числе первых без малого 20 лет назад, – продолжает Гончарова. – За эти годы НИ ОДНОГО раза не было допущено НИ ОДНОЙ просрочки как по платежам за выкупаемые у инвесторов облигации, так и по платежам процентов. Многолетняя финансовая состоятельность Волгоградской области обусловлена продуманной долговой политикой финансовых властей региона: объемы заемных средств никогда не превышают реальных возможностей областного бюджета, – говорит профессор.

По словам Марины Гончаровой, регион осуществляет размещение облигаций с таким расчетом, чтобы платежи по их выкупу и платежи по процентам через запланированное время приходились на те месяцы года, в которых доходы бюджета позволяют безболезненно для расходной части бюджета рассчитываться с владельцами облигаций.

– Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-» с прогнозом «Стабильный» означают, что если Волгоградская область займет деньги, то кредиторы и инвесторы могут принять во внимание, что, по мнению специалистов, работающих в Fitch, у Волгоградской области уровень кредитоспособности существенно и стабильно ниже достаточного, но именно по мнению специалистов, работающих в Fitch. Национальный же долгосрочный рейтинг региона на уровне «A+(rus)» с прогнозом «Стабильный» означает, что Волгоградская область среди субъектов Российской Федерации в долгосрочном плане является заемщиком со стабильно высоким уровнем кредитоспособности, – добавила доктор экономических наук Марина Гончарова.

Поделиться в соцсетях