Волгоградская область стала лучшей в ЮФО по развитию ГЧП

Волгоградская область стала лучшей в ЮФО по развитию ГЧП
По итогам 2019 года регион занял первое место по югу России в рейтинге субъектов РФ по уровню развития механизмов государственно-частного партнерства. Рейтинг ежегодно формирует Минэкономразвития.

При составлении рейтинга аналитики учитывали опыт реализации механизма ГЧП в каждом конкретном регионе, оценивали базис для развития ГЧП и его нормативно-правовое обеспечение.

В 2019 году в сравнении с предыдущими годами существенно увеличено значение фактора «Опыт реализации проектов ГЧП в регионе». На первых этапах развития ГЧП в регионах нужно было создать региональную нормативную базу и институциональную среду – это ключевые факторы для развития механизма ГЧП.  

Наш регион в рейтинге Минэкономразвития занял первое место, обогнав всех соседей по Южному Федеральному округу, при том, что в 2018 году область занимала лишь третье место.

На сегодняшний день в Волгоградской области заключено 12 концессионных соглашений и 1 соглашение о муниципально-частном партнерстве с общим объемом инвестиций более 90 млрд. рублей.

– Первое место в ЮФО в рейтинге Минэкономразвития свидетельствует о высоком уровне развития сферы государственно-частного партнерства в Волгоградской области и значительной работе, проводимой органами власти в этом направлении, – считает Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты. – Это очень важный показатель, позволяющий решать серьезные социальные задачи, поскольку реализуются  проекты в медицинской, образовательной, коммунальной сферах.  Во-вторых, это еще одна форма поддержки инвесторов. Высокий уровень развития сферы ГЧП способствует повышению привлекательности региона, его развитию, улучшению  инвестиционного климата.  Поэтому радует, что мы улучшили показатели, опередив, по итогам года даже более крупных соседей.

По мнению эксперта, следующим шагом развития формата ГЧП  должно стать привлечение большего числа представителей малого и среднего бизнеса.

– Такие примеры есть, но пока что в процесс, традиционно, вовлечены в основном крупные инвесторы. Для МСП такой формат взаимодействия с властью может открыть новые возможности для роста и  реализации более масштабных и прибыльных проектов, – отметил Ткаченко.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях