Волгоградская область стала третьей в рейтинге РСА по токсичности ОСАГО

Волгоградская область стала третьей в рейтинге РСА  по токсичности ОСАГО
По итогам 2017 года регион сдал лидирующие позиции в негативном рейтинге Российского союза автостраховщиков (РСА) по «токсичности» ОСАГО. Однако смещение в «турнирной таблице» произошло не из-за улучшения ситуации – соседи по рейтингу ухудшили показатели еще больше, чем мы. При этом наш регион остается абсолютным лидером по частоте страховых случаев и подозрительных выплат.

Волгоградские автоюристы не самые хитрые

Вчера Российский союз автостраховщиков опубликовал ежегодный рейтинг «токсичности» регионов по ОСАГО. В 2017 году мы перестали быть абсолютными лидерами по убыткам в сфере ОСАГО: нас обогнали Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Напомним, по итогам 2016 года Волгоградская область лидировала абсолютно по всем показателям и занимала первое место в общем зачете.

– Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост, – поясняет президент РСА Игорь Юргенс. – Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на принимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная. Выпадение региона из «красной» зоны в пограничную «желтую» не обязательно означает, что в регионе улучшилась ситуация с ОСАГО. Это может происходить за счет того, что более высокими темпами нарастали негативные тенденции в других субъектах РФ.

Волгоград сдал свои позиции не потому, что ситуация улучшилась, а потому, что соседи по рейтингу продемонстрировали еще худшую динамику. При этом буквально несколько дней назад газета «Ведомости» привела слова топ-менеджеров двух крупнейших российских страховщиков, которые признались, что занизили суммы выплат по ОСАГО и передали в РСА неверные данные. То есть фактически сумма нанесенного мошенниками ущерба может быть еще выше.

Антилидеры, но все же не везде

Итак, Волгоградский регион остается российским лидером по двум показателям: по частоте страховых случаев (7%) и отношению судебных выплат к несудебным (63,3%). Причем, если общее количество страховых случаев у нас все-таки снизилось (в 2016 году их частота составляла 9,1%), то отношение судебных выплат к несудебным резко увеличилось с 36,2% в 2016 году до 63,3% в 2017 году. Для сравнения, в одном из самых честных регионов по ОСАГО – Алтае – эти показатели находятся на уровне 4,2 и 2,5% соответственно.

Но по величине средней выплаты мы занимаем лишь 70-е место из 88. В 2017 году средняя выплата по ОСАГО в Волгоградской области составляла 94,5 тыс. рублей и выросла в сравнении с 2016 годом (83,5 тыс. рублей). А вот наши ближайшие соседи – Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия и Адыгея бьют абсолютные рекорды по средней выплате: 161, 147 и 163 тыс. рублей соответственно.

– В ряде регионов показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс. рублей, в том числе максимальная величина – около 160 тыс. рублей, – отмечает Игорь Юргенс. –  Годом ранее таких регионов с завышенными средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше.

Очень важный показатель для Волгограда, который косвенно говорит о том, что автолюбители все-таки приспособились к сложностям с покупкой страховки, – снижение прироста договоров по ОСАГО. Если в 2016 году прирост договоров снизился на 17,5%, то в 2017 году – только на 0,5%. Как уже неоднократно писал сайт «Волгоградская правда.ру», автовладельцы через споры со службой поддержки сайтов страховщиков, через жалобы регулятору ЦБ РФ и в службу по защите прав потребителей освоили механизм покупки электронных полисов, а также нашли способ с минимальной наценкой приобретать их у страховщиков. Кроме того, некоторые автовладельцы смогли использовать инструмент отказа от навязанного страхования и купили «чистые» полисы, пока страховщики не блокировали и этот механизм.

Напомним, в конце прошлого года эксперты и участники рынка рассказали, что страховщики придумали «ход конем» и стали выдавать бланк полиса только через неделю после покупки, тем самым лишая потребителя 5 дней, в течение которых можно отказаться от навязанных дополнительных услуг. Однако с 2018 года законодатели опередили в гонке страховщиков и приняли поправки в закон, по которому период охлаждения продлен до 14 дней. Пока автолюбители ждут ответных мер от страховщиков на эти законодательные изменения.

Парламентарии поддали жару

Огонь на рынке раздули поправки 2012 года, которые распространили на ОСАГО нормы закона о защите прав потребителей. Таким образом, мошенники получили возможность взыскивать через суд со страховых компаний штрафы, неустойки и пени. Это резко увеличило средние выплаты страховщиков, особенно с учетом расходов на ведение судебных дел. Их уровень по Волгограду в 2017 году составил 189% (в 2016 году – 205%). То есть расходы на ведение дел в Волгограде почти вдвое превышают цену самого полиса ОСАГО.  

В допрасходах страховщиков находятся как раз издержки, которые несут компании в ходе судебных дел, выплачивая неустойки, пени, штрафы и компенсируя расходы на юридическое сопровождение – то есть на тех самых автоюристов. Так, в 2017 году отношение судебных расходов к сумме основного требования составляло 186% (в 2016 году – 144%). То есть по итогам прошлого года суды стали взыскивать со страховщиков намного больше различных компенсаций. Для сравнения, в среднем по России судебные расходы не превышают 9%.

Напомним, самая распространенная схема действий автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП. Затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.

С января по сентябрь 2017 года в Волгоградской области было заключено 308 тыс. договоров ОСАГО, сообщается на сайте Центрального банка РФ в разделе статистики по субъектам страхового дела. Компании собрали почти 1,4 млрд рублей страховых премий, а выплатили в  рамках страховых случаев около 2,6 млрд рублей, из них 151,7 млн рублей – по «Европротоколу».

 В 2017 году волгоградское УМВД расследовало 257 уголовных дел о преступлениях в сфере ОСАГО. Десять уголовных дел направлено в суд, они были возбуждены в отношении 26 человек.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях