Волгоградская область станет пилотным регионом по развитию торговли

Федеральные чиновники обсудили с волгоградскими бизнесменами перспективы развития торговой отрасли в регионе.

На встрече заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова с представителями предпринимательского сообщества региона обсуждались основные проблемные вопросы, характерные не только для Волгоградской области, но и всей России.

– В последнее время участились обращения от предпринимателей из всех регионов России, – отметил Виктор Евтухов. – Это говорит о недостаточности правового регулирования в некоторых отраслях. Федеральный центр заинтересован в развитии всех форм торговли, и именно поэтому сейчас формируется единая политика в работе как с крупными, так с малыми и средними предпринимателями.

Заместитель министра отметил, что федеральная власть готова к диалогу и подчеркнул: «Волгоградский регион станет своеобразным пилотным проектом в реализации нового направления работы. Суть его заключается в следующем: федеральный центр и местная администрация отныне будут представлять собой единое целое. Совместная работа будет организована на уровне каждого министерства».

– Мы хотим понять основные проблемы, которые тревожат жителей и не дают региону успешно развиваться. Нам важно услышать ваши мнения и идеи, – подчеркнул Виктор Евтухов.

В числе основных проблем, стоящих сегодня перед предпринимательским сообществом Волгограда, были названы противоречия между местным производством и торговлей.

Волгоградская область – сельскохозяйственный регион и представлена большим количеством перерабатывающих предприятий среднего и малого масштаба, которые не отвечают формату сетей по структуре своего производства. То есть не могут предоставлять десятки тонн продукции, как того требует сеть. Но, с другой стороны, они производят малые партии свежей скоропопортящейся продукции. Это является минусом для торговых сетей, но большим плюсом для потребителей. И поэтому малым предприятиям сложно найти в Волгограде нишу для реализации.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрея Ващенко, проблему можно было бы решить, реализовывая продукцию мелких производителей посредством нестационарной сети (которая, кстати, тоже переживает не лучшие времена).

– Если нас услышат – это будет настоящий прорыв для региона, – считает Андрей Ващенко. – Конкретные предложения по этому вопросу у нас есть.

На встрече прозвучали и другие конструктивные предложения. Так, шла речь о необходимости формирования программы развития малых форм предпринимательства, о заключении долгосрочных договоров аренды для нестационарных торговых точек. Кроме того, прозвучало пожелание учитывать мнения жителей при установке торговых киосков и павильонов.

Подводя итоги встречи, глава региона Андрей Бочаров отметил, что волгоградские товары действительно должны иметь приоритетное право перед импортными.

– Это правило должно работать, том числе и при организации государственных и муниципальных закупок, – подчеркнул губернатор. – Нам нужны компромиссные решения и взвешенная политика. Поэтому будем выстраивать конструктивный диалог и двигаться в намеченном направлении.

Андрей Бочаров поблагодарил гостей за помощь в решении важных для региона проблем, поручил ответственным ведомствам взять на контроль все озвученные вопросы для их изучения и дальнейшей разработки.