Волгоградская область станет «пилотом» в строительстве инженерных сетей для жилых застроек

Андрей Бочаров провел рабочие переговоры в Москве с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем. Их результатом стало включение региона в новую федеральную программу.

Волгоградская область войдет в группу пилотных регионов страны, на территории которых начнется реализация новой федеральной программы строительства инженерных сетей для комплексной застройки эконом-класса – об этом Андрей Бочаров договорился в Москве на встрече с главой Минстроя России Михаилом Менем.

- Подведение коммуникаций для освоения земель в рамках проекта «Доступное жилье» является сегодня самой острой проблемой. Если эта нагрузка ложится на инвестора – растет стоимость квартир, местный и региональный бюджеты в силу своего дефицита тоже не могут профинансировать в полном объеме эти работы. Нужна федеральная поддержка, и такую помощь получат несколько пилотных регионов страны, в число которых войдет и Волгоградская область, - пояснил Андрей Бочаров по итогам встречи с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

На совещании обсуждался целый ряд значимых для региона вопросов - строительство и реконструкция объектов в рамках подготовки к ЧМ-2018, благоустройство Центральной набережной Волгограда, обеспечение доступной среды для инвалидов, предоставление жилья ветеранам и переселение граждан из ветхого и аварийного фонда.

- Волгоградская область – это территория больших возможностей, которой Министерство строительства и ЖКХ России будет оказывать максимальную поддержку. Сегодня регион возглавил энергичный руководитель с безупречной репутацией, который четко выполняет задачи, поставленные Президентом страны. Таким руководителям вдвойне хочется помогать, - отметил на встрече глава Минстроя.

В рабочих переговорах с Михаилом Менем принимали участие представители департаментов федерального ведомства и руководители правительства Волгоградской области. Как подчеркнул Андрей Бочаров, сегодня перед регионом стоит задача выполнить тот объем обязательств, которые уже взят в рамках реализации целевых программ. «Нужно эффективно расходовать федеральные средства и строго выдерживать сроки работ, персональную ответственность за это несут областные министры», - заявил Андрей Бочаров. При этом он отметил, что Волгоградский регион рассчитывает на расширение своего участия в федеральных программах – такие варианты рассматривались на переговорах с главой российского Минстроя.

В частности, положительно решен вопрос включения области в новый проект, предусматривающий подведение коммуникаций к участкам комплексной застройки. Таким образом, федеральное финансирование позволит удешевить квадратный метр и увеличить объемы вводимого эконом-жилья.

Также на встрече глава области передал министру необходимые заявки для получения волгоградским регионом средств на покупку квартир для ветеранов войны.

- Это тот вопрос, который должен решаться в первоочередном порядке, откладывать его нельзя, и приоритетность финансирования в Минстрое подтвердили, - сказал Андрей Бочаров.

По итогам рабочего совещания губернатор также дал ряд поручений своему заместителю Валентине Гречине. Одно из них - обеспечить подготовку документации для включения Волгоградской области в федеральный проект«Чистая вода».

- Сегодня для очень многих населенных пунктов этот вопрос, наряду с отсутствием газификации и дорог, является самым болезненным. С главой Минстроя России достигнута договоренность о том, что Волгоградский регион уже в следующем году может рассчитывать на федеральную поддержку, и наша задача - в короткие сроки подготовить необходимые заявки, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Добавим, что отдельно на совещании обсуждался вопрос качества коммунальных услуг, предоставляемых жильцам многоквартирных домов.

- Для Волгоградской области эта проблема особенно актуальна, и мы возлагаем большие надежды на принятие закона о лицензировании управляющих компаний. Это даст реальный рычаг контроля, позволит эффективно отстаивать интересы жильцов и не допускать махинаций в сфере ЖКХ, - считает Андрей Бочаров.

На встрече глава российского Минстроя Михаил Мень обратился к волгоградскому губернатору с просьбой заранее, еще до принятия соответствующей федеральной нормы, проанализировать деятельность регионального Госжилнадзора и переформатировать работу инспекции с учетом новых задач по лицензированию.
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>