Волгоградская область удвоит объем экспорта за счет выхода на восточные рынки сбыта

  • Волгоградская область удвоит объем экспорта за счет выхода на восточные рынки сбыта
  • Волгоградская область удвоит объем экспорта за счет выхода на восточные рынки сбыта
Вектор международной торговли Волгоградской области смещается на Восток – регион намерен укрепить торговые отношения с Ираном с перспективой выхода в ближневосточный и азиатский коридор. Инструменты развития внешней торговли обсудили сегодня, 19 апреля, на большом совещании под председательством губернатора Андрея Бочарова. Участниками встречи стали представители депутатского корпуса, бизнеса и научного сообщества.

На пути к триллионному ВРП

Расширение внешней экономики призвано решить амбициозную задачу, которую в 2017 году обозначил Андрей Бочаров – нарастить валовой региональный продукт до 1 трлн рублей к 2021 году.  Все условия для этого есть, считает губернатор.

– У нас высокий экспортный потенциал, нужно только реализовать его, – отметил Бочаров на совещании. – В течение 2018 года нужно активно работать над этим. В 2017 году экспорт Волгоградской области составил 1,5 миллиарда долларов США, и нам необходимо удвоить его.

Глава региона назвал ключевые направления, реализация которых позволит достичь указанных целей. Во-первых, это увеличение экспорта высокотехнологичной продукции и продукции глубокой переработки сырья и материалов. Во-вторых, создание благоприятных условий для присутствия волгоградских компаний на международном рынке за счет дальнейшего расширения номенклатуры и географии экспорта, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства. Бочаров подчеркнул, что необходимо формировать систему комплексной поддержки экспорта, которая будет опираться на финансовые, организационные, маркетинговые, информационные инструменты. Важной задачей остается поддержка тех предприятий, чья продукция попала под санкционное давление.

Кроме того, глава региона обратился к научному сообществу, чтобы его представители также содействовали в выполнении экспортной миссии. Интеллектуальный потенциал Волгоградской области также высок, и его необходимо привлекать для развития внешней торговли.

В 2017 году экспорт вырос на 17% по сравнению с 2016-м, а в его структуре за период с 2014-го по 2017-й выросла доля металлургической продукции (до 28,7%), химической промышленности (22%), продовольственных товаров и сельхозпродукции (11,5 %). География волгоградского экспорта за четыре года также расширилась: если в 2013-м продукция местных компаний распространялась на 109 стран, то в 2017-м импортеров стало 114.

Напомним, в прошлом году Волгоградская область стала одним из 22 пилотных регионов страны для внедрения регионального экспортного стандарта, разработанного Российским экспортным центром. Годом ранее Андрей Бочаров и генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве, на базе областного бизнес-инкубатора сегодня работает Центр поддержки экспорта.

Идем на Восток

Особое внимание на совещании было уделено сотрудничеству с Исламской Республикой Иран. В настоящее время готовится соглашение между администрацией Волгоградской области и провинции Мазандаран о торгово-экономическом, инновационно-технологическом и социально-культурном взаимодействии регионов. Направления этого международного сотрудничества начали обсуждаться еще в 2015 году, и сейчас диалог между волгоградской и иранской сторонами близок к результативной фазе.

В целом же хорошие отношения с восточными соседями наш регион поддерживает давно. Ряд волгоградских предприятий представлен на иранском рынке, варианты сотрудничества обсуждаются также между вузами. Без определенных барьеров в этой работе не обходится, однако они преодолимы. В частности, один из бизнесменов на совещании затронул вопрос отсутствия достаточной информации об иранском рынке. Для ее получения как раз и требуется более тесное общение, в том числе и на государственном уровне. Осенью этого года в Волгограде планируется провести межпарламентское заседание с участием представителей России и Ирана – с таким предложением во время недавнего рабочего визита в восточное государство выступил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

– Потенциал Ирана огромен, эта страна обладает одной из самых мощных экономик на Ближнем Востоке, – отметил Андрей Бочаров. – Там проживает 80 миллионов человек, это большой рынок сбыта потребительских товаров. К тому же у нас с Ираном схожие структуры экономики. Мы совершили ряд серьезных шагов по установлению взаимопонимания на уровне органов власти, в том числе депутатского корпуса.

Важная роль в выстраивании торгово-экономических связей с Ираном отводится торгово-промышленной палате Волгоградской области – она станет одной из основных площадок сотрудничества.  

– Торгово-промышленные палаты России и Ирана традиционно тесно взаимодействовали, такой опыт у нас уже есть, – заявил Вадим Ткаченко, президент Палаты. – Наши делегации ездили в Иран и, соответственно, иранские предприниматели приезжали к нам. Последняя такая встреча состоялась в прошлом году. Долгое время емкий иранский рынок был для нас приоткрыт. Теперь же нам надо не упустить возможность широко открыть его. Традиционно большими объемами в исламскую республику экспортируется сельскохозяйственная продукция, но теперь надо направить туда и плоды нашего машиностроения, химической промышленности.

Эксперты также отмечают, что Иран – важная ступень для выхода волгоградской торговли на Ближний Восток. Тесное сотрудничество с этим государством откроет для нашего региона дальнейшие пути в другие азиатские страны. Например, в Индию.

Расширение взаимодействия с зарубежными партнерами способствует возвращению Волгоградской области статуса одного из ключевых субъектов РФ. В настоящий момент регион играет важную роль в построении межрегиональных и международных отношений. Волгоград укрепляет статус центра народной дипломатии, регулярно становясь местом проведения крупных международных и общероссийских мероприятий. Например, в сентябре 2017 года в городе-герое прошло заседание с участием сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств –  Дмитрия Рогозина и Ван Яна.

Поделиться в соцсетях