Волгоградская область улучшила свои позиции в инвестрейтинге АСИ

Регион поднялся в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ на 5 пунктов. Положительную динамику эксперты объясняют улучшением обратной связи власти с бизнес-сообществом.

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, в Национальном инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) наш регион поднялся на 5 пунктов. Напомним, в прошлом году он занимал 75-е место. Эксперты положительно оценили работу областных властей по формированию благоприятного делового климата и увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике. Для этого выстраиваются долгосрочные конструктивные отношения между властью и бизнесом. Глава региона Андрей Бочаров в конце прошлого года поставил перед профильным областным комитетом задачу стать площадкой для диалога с предпринимателями, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, улучшить инвестклимат. Кроме того, в апреле 2017 года было решено провести серию встреч с предпринимателями в формате открытого диалога.

Только в мае чиновники экономического блока региональной и муниципальной исполнительной власти встретились с предпринимателями во всех восьми районах Волгограда. Бизнесмены задали вопросы лично вице-губернатору Александру Сивакову и получили конкретные ответы.

Кроме того, в регионе разработан и утвержден «Стандарт деятельности органов исполнительной власти». Этот свод рекомендаций должен обеспечить формирование благоприятного инвестклимата области до 2018 года. Также был создан Штаб по решению конкретных проблем предпринимателей. В начале года Советом по улучшению инвестклимата при губернаторе были утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса. Они были разработаны для решения ключевых проблем малого и среднего бизнеса, таких как выдача разрешений на строительство, подключение к сетям, регламентация выдачи тех или иных разрешений на местах, снижение административного давления.

Для более эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и бизнеса специалистами АСИ была запущена информационная система Region-ID. Она позволяет в оперативном режиме следить за ходом внедрения целевых показателей.

– В последний год произошло то, что три года назад казалось в Волгоградской области чем-то нереальным – начался диалог между органами власти и экспертами АСИ, – отметил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Волгоградской области Александр Андреев. – Власть стала прислушиваться к бизнесу, предпринимает попытки анализировать обратную связь, реагировать и менять ситуацию, работать над инвестклиматом.

Эксперты отмечают, что в Волгоградской области создана широкая инфраструктура поддержки и развития МСБ. Так, в региональной столице с начала года открыто два Центра развития бизнеса, в которых сразу семь ведомств оказывают предпринимателям более 130 государственных и муниципальных услуг. В стенах Центров работают Корпорация развития Волгоградской области, Региональный гарантийный фонд, предоставляющий поручительства по банковским кредитам субъектам МСП, не имеющим полного залогового обеспечения; Региональный микрофинансовый центр. Также поддержку начинающим субъектам МСП предоставляет Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Информационно-аналитические, консультационные и организационные услуги экспортно ориентированным представителям бизнеса оказывают специалисты Центра поддержки экспорта. Сотрудники Центра инжиниринга Волгоградской области помогают бизнесменам решать проектные, инженерные, технологические задачи при модернизации производства.