Волгоградская область – в федеральном тренде финансовой политики

В ходе ежегодной пресс-конференции журналистам федеральных СМИ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил ключевые задачи в сфере бюджетно-финансовой политики и экономики. Волгоградская область уже три года держит курс на наведение порядка по этим направлениям. Поддержку региону оказывает и федеральный центр.  

Стабильный бюджет

– Со стороны федерального центра возможны дотации регионам, реструктуризация долгов, но сами регионы должны быть ответственными, – заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о закредитованности субъектов РФ. – Уже сейчас проводятся активные меры по реструктуризации долгов регионов. Если есть возможность, нужно перевести часть коммерческих кредитов в бюджетные. Мы приблизительно 50% кредитов смогли перевести в бюджетные.

Уже реструктурировали приблизительно 800 млрд рублей — это дотации, трансферты, поддержка регионов, все эти меры в совокупности позволяют поддержать регионы, рассказал премьер-министр РФ.

Курс на наведение порядка в финансово-бюджетной сфере Волгоградская область взяла три года назад. Начиная с 2014 года на развитие региона дополнительно привлечено 24,5 млрд рублей. О том, что работа по сбалансированию бюджета будет продолжена, 23 ноября на встрече с региональным активом заявил Андрей Бочаров.

– Мы предприняли меры, чтобы сбалансировать бюджет, – отметил губернатор в своем программном послании. – В нашей работе мы четко взаимодействуем с Правительством РФ, Минфином и другими федеральными ведомствами. При формировании федерального бюджета учтены предложения региона – правительство выделило Волгоградской области дополнительные финансовые средства. Безвозмездные поступления из федерального бюджета дают нам возможность направить средства на развитие, в том числе и муниципальных образований.

Еще одна стратегическая задача областных властей – снижение госдолга. Один из инструментов в этой работе – сокращение расходов на обслуживание заимствований. По итогам 2017 года дорогие коммерческие кредиты будут замещены на бюджетные заимствования под 0,1% годовых на сумму более 20 млрд рублей. Растущее доверие инвесторов к региону позволяет заменить оставшиеся дорогие кредиты на другие, также коммерческие, но с более выгодными условиями. Таким образом удастся сэкономить на процентах. «Волгоградская правда.ру» уже писала, что согласно проекту трехлетнего бюджета в общей структуре госдолга региона на долю коммерческих займов будет приходиться не более 30%.

Конкурентоспособная экономика

– Что касается структуры российской экономики, то она до сих пор в значительной степени ориентирована на углеводородный рост, но она начала меняться, – заявил Дмитрий Медведев журналистам. – Мы сейчас уже больше половины доходов, около 60%, получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников. Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80-85%. Поэтому задача изменения структуры экономики, проведения структурных реформ остается актуальной. Эту модель нужно будет реализовывать в ближайшие годы.

В Волгоградской области изменение структуры региональной экономики находится в активной фазе. Одним из флагманов региональной экономики является промышленность – в области запускаются новые производства, модернизируются действующие, начинают работу новые отрасли промсектора, ранее в регионе не представленные. Так, в 2018 году в Котельниковском районе начнет работу горно-обогатительный комбинат, в области поэтапно реализуется проект по созданию фармацевтического кластера.

Одним из успехов промышленно-ориентированной политики региона можно назвать возрождение алюминиевого завода. Позиция руководства Волгоградской области о необходимости заключения прямых договоров на поставку электричества для энергоемких производств была поддержана на федеральном уровне. В марте 2017 года между администрацией области, компанией-собственником завода и компанией-поставщиком ресурса подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве, направленный на возобновление электролизного производства.

Рост региональной промышленности позволит решить амбициозную задачу, которую обозначил губернатор Андрей Бочаров в своем программном послании 23 ноября.

– Мы с вами должны делать все, чтобы валовый региональный продукт Волгоградской области перешагнул показатель в триллион рублей, – заявил глава региона. – Эта большая задача ставится для того, чтобы увеличивать расходы на социальное обслуживание, на выполнение обязательств, на реализацию приоритетных проектов. Поставленные задачи достигаются, прежде всего, привлечением инвестиций в основные фонды. Рост ВРП, объемов инвестиций  — это комплексная задача для всех органов управления.

Еще одной точкой роста местной экономики является развитие государственно-частного партнерства. Этот механизм позволит повысить эффективность работы волгоградских предприятий и сократить расходы областного бюджета. За последние три года в регионе созданы условия для привлечения крупных инвесторов, в том числе в сферу ЖКХ. Благодаря государственно-частному партнерству в регионе формируется новая система жизнеобеспечения, которая создаст фундамент для развития на десятилетия вперед.

Например, концессия в системе водоснабжения и водоотведения Волгограда с общим объемом вложений в размере 58 млрд рублей, запущенная в 2015 году, является одним из наиболее крупных проектов ГЧП в Европе. Аналогичное соглашение действует и в отношении теплосетей – инвестиции в размере 30 млрд рублей позволят обновить изношенные сети.

Сейчас также готовится подобный концессионный проект в сфере уличного освещения Волгограда. Кроме того, различные формы частного партнерства созданы и в сфере образования – аутсорсинг питания в детских садах, медицины – обновление парка скорой помощи и создание высокотехнологичных лечебных и диагностических центров, благоустройства – проект модернизации Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде.

Добавить комментарий