Волгоградская область вносит весомый вклад в развитие российского АПК

Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе рабочего визита в регион.

Руководитель сельскохозяйственного ведомства посетил крупнейшее в регионе предприятие по выращиванию и переработке плодовой продукции. В распоряжении компании 3,1 тысячи гектаров плодоносящих садов. После реконструкции его мощность выросла до 16 тонн продукции в час. Предприятие планирует ежегодно закладывать от 750 до 1000 гектаров новых садов, чтобы ежегодно получать до 250 тысяч тонн яблок и до 5 тысяч тонн вишни и сливы. Федеральный и областной бюджеты оказывают компании поддержку, сумма которой за последние 4 года составила 445 миллионов рублей. Эти средства идут на новое орошение, в том числе капельное, закладку садов. Сегодня на предприятии запущена новая линия по производству фруктовых пюре.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев высоко оценил качество местной продукции и организацию работы:

– В Волгоградской области расположено уникальное производство, высокотехнологичное, – отметил министр. – Сегодня это уже серьезный кластер, где есть и производство, и переработка, и реализация продукции, которая идет на экспорт, а доходы предприятия формируют бюджет Волгоградской области.

В эти минуты на базе предприятия проходит совещание, главной темой которого станет выработка механизмов поддержки садоводов и питомниководов.

Напомним, перед Волгоградским регионом сегодня поставлена задача нарастить валовый национальный продукт до триллиона рублей к 2021 году, и ведущая роль здесь отводится АПК. В сельском хозяйстве благодаря господдержке и прозрачным условиям для бизнеса за последние три года в семь раз выросло число инвестпроектов. Волгоградская область стабильно производит по миллиону тонн овощей в год. В 2016 году общий объем сельхозпроизводства составил 145 миллиардов рублей, эти показатели в полтора раза превысили цифры 2013 года. Борьба за урожай в области неразрывно связана и с работой по мелиорации участков. В этом году в Волгоградской области введено 6 тысяч гектаров орошаемых земель. Неменьший объем планируют ввести и в следующем году. Инвестпроекты по мелиорации реализуют 11 предприятий в 8 муниципальных районах, в эту сферу вложено 1,4 миллиарда рублей.