Волгоградская область вошла в перечень самых строящихся регионов России

Минувший год стал для строительной отрасли региона знаковым. Впервые со времен СССР в области введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья (по оперативным данным, 1 млн 90 кв. м). Последний раз такой показатель был зафиксирован в далеком 1989 году.

Эконом? Класс!


По информации министерства строительства Волгоградской области, рост объемов в сравнении с 2013 годом составил 130%. Показательно, что 431 тысяча кв. м из общего объема – это многоэтажная застройка, в частности, жилья экономкласса, на строительстве которого делает в настоящее время акцент администрация региона.

Еще в мае Андрей Бочаров встретился с активом регионального союза строителей. Руководитель региона четко обозначил курс на обеспечение населения доступным жильем. Он заявил, что необходимо реанимировать позитивные наработки прошлых лет и сосредоточиться на выполнении всех государственных строительных программ.

«Будущее строительства – за комплексным освоением участков. Региону сегодня нужны жилые кварталы с домами экономкласса, социальной инфраструктурой и транспортной доступностью», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Итогом встречи стало решение о создании профессионального координационного совета при губернаторе, члены которого будут выступать в роли консультантов в решении этих и других проблем развития строительного комплекса региона. Уже в тот период нашу область признали одной из лучших в перечне субъектов РФ, где вопросы строительства решаются максимально оперативно и успешно. Кроме того, регион вошел в ТОП-10 регионов по выполнению майских указов президента в сфере обеспечения граждан доступным жильем. Цифры говорят сами за себя – если еще в 2011 году доля таких квартир экономкласса в общем объеме новостроек составляла 14%, то в 2014 году она составила уже более 50%.

Принесли результат и проведенные в Москве рабочие переговоры Андрея Бочарова с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем. Волгоградская область вошла в группу пилотных регионов страны, где началась реализация новой программы строительства инженерных сетей для комплексной застройки экономкласса.

Сдавать только «под ключ»

В настоящее время в Волгоградской области полным ходом реализуются крупные проекты комплексного освоения территории. В 2014 году в Советском районе Волгограда сданы очередные семь домов в квартале «Родниковая долина», еще четыре девятиэтажки появились в микрорайоне «Новый свет». В Кировском районе жилой комплекс «Санаторный» пополнился четырьмя многоквартирными домами, столько же многоэтажек введено в эксплуатацию в «Парке Европейском». К новостройкам прилагается и вся необходимая социальная инфраструктура – школы, детсады, магазины, предприятия бытовых услуг.

Летом стартовал еще один важный для региона проект. Вблизи Краснослободска начато строительство нового микрорайона «Букатин луг». Общая площадь размещенного там жилья превысит 200 тысяч квадратных метров, запланированы и инфраструктурные объекты. Первую очередь планируется сдать до конца текущего года.

По программе переселения граждан из аварийного жилья было построено восемь многоэтажек – в Волгограде, Волжском, Камышине и Средней Ахтубе, возможность улучшить жилищные условия уже получили 1 300 человек. Также в минувшем году были завершены работы на девяти долгостроях. Один из них – 17-этажный дом по улице Козловской в Волгограде – возводился в течение десяти лет.

В профильном министерстве администрации Волгоградской области прогнозируют, что темпы жилищного строительства в регионе будут наращиваться и дальше. Этому способствует и участие в федеральном проекте «Жилье для российской семьи», рассчитанном до 2017 года. Намерение стать партнерами региона в его реализации уже подтвердили три крупных участника рынка – «Пересвет-Регион-Дон», «Флагман» и Волгоградская проектно-строительная компания.

По условиям программы жилье должно сдаваться с отделкой «под ключ» по цене, не превышающей 30 тысяч рублей, или 80% от рыночной стоимости квадратного метра. Застройщики, которые выполняют условия проекта, получают от государства компенсацию на строительство инженерной инфраструктуры в размере до четырех тысяч рублей за каждый введенный квадратный метр. По прогнозам экспертов отрасли, при сохранении нынешней системы администрирования темпы строительства в регионе не упадут и в 2015 году. А значит, еще сотни молодых семей обретут уверенность в завтрашнем дне.

Мнения

Николай Кундрюков, руководитель инспекции Госстройнадзора Волгоградской области:

– Результат работы строителей в 2014 году вдохновляет. Важно, что рост объемов строительства многоквартирного жилья примерно совпадает с темпами застройки частного сектора. Это демонстрирует всем нам, что строительство – стабильный и выгодный бизнес. Финансовый сектор также стал больше уделять внимания этому направлению, в строительную сферу пошло больше инвестиций. С первого дня своей работы губернатор Андрей Бочаров говорил, что необходимо строить жилье экономкласса, заниматься комплексной застройкой, хотя на тот момент эта ниша была практически не заполненной. Губернатор смотрел вперед – теперь эта сфера стала перспективной. Многие застройщики, возводившие дорогое жилье, включаются в программы строительства экономжилья.

Александр Назаров, президент НП «Союз строителей Волгоградской области»:

– Достигнутый результат во многом стал возможен благодаря совместной работе руководства региона, областного центра и союза строителей. Именно объединение усилий дало толчок развитию строительства в регионе. Отмечу, что такой слаженности работы областной, городской администраций и строителей нет ни в одном другом регионе Южного федерального округа. Мы бываем у своих соседей и замечаем антагонизм во взаимодействиях. У нас этого нет. Также важно, что у нас активно продвигается на рынок ипотечное кредитование. Волгоградская область приняла один из лучших в России закон, касающийся ипотеки. Он действует и, надеюсь, будет работать и дальше. Наведен порядок и упрощены процедуры в земельных отношениях, что тоже способствовало достижению «миллионного» результата.

Геннадий Володькин, генеральный директор ООО "Фирма "КОМ-БИЛДИНГ":

– Область добилась значительного прогресса в строительстве. Если кому-то кажется, что это было легко, то он ошибается. Тому предшествовала большая подготовительная работа. Подбирались площадки, готовились проекты, экспертизы, специалисты. Главное – строители региона показали, что они могут работать и добиваться поставленных целей. Вообще развивающееся строительство – это признак стабилизации в экономике. Ведь жилья возводится столько, сколько его может приобрести рынок. Москвичи строят более трех миллионов в год, но у них-то покупает жилье вся Россия. Для нашей области миллион квадратных метров – существенный рывок вперед. Очень важно, чтобы в текущем году все сегменты экономики развивались гармонично, рос уровень жизни людей, и тогда строители смогут удержать эти позиции.

DNG