Волгоградская область второй год подряд собирает 1 млн тонн овощей

В нынешнем сезоне аграрии повторили рекорд 2016-го, но при этом увеличили объем промышленного производства сельхозпродукции до 600 тысяч тонн. Такого показателя область добивается впервые, сообщил губернатор Андрей Бочаров на выездном совещании по развитию сельхозпереработки. Встреча проходила на крупнейшем предприятии Ленинского района. Участниками мероприятия стали представители профильных ведомств и сельхозпроизводители.

Перед началом совещания глава региона осмотрел мощности завода, который способен перерабатывать 165 тыс. тонн помидоров в год, производя пасту. Пока же его объемы скромнее, но современное оборудование позволяет нарастить их практически моментально, было бы сырье. При этом существует полная уверенность, что продукция будет востребована, ведь 90% томатной пасты до сих пор ввозится в Россию из-за рубежа.

Но загрузка мощностей предприятия напрямую зависит от площади земли, на которой выращиваются овощи. Сейчас в распоряжении агрофирмы 350 га орошаемой почвы, а необходимо 2500 га.

Такие площади в районе есть, но формально землями, которые можно использовать для сельхозназначения, много лет владеют нерадивые собственники. За эту проблему взялись власти региона, и она будет решена, заверил Андрей Бочаров.

– Земля здесь не обрабатывалась тридцать лет, а как возникло производство, у нее сразу появились собственники, – отметил странную закономерность губернатор. – Но они много лет не занимались содержанием земли. Почему бы не штрафовать таких владельцев, выставив счет за все эти годы и тем более за ущерб от пожаров? Я готов принимать предложения о поддержке тех, кто обрабатывает землю.

В ходе совещания губернатор обозначил еще одну важнейшую для АПК проблему. Наращивание объемов производства должно сопровождаться борьбой за качество. Важен контроль на каждом этапе: от удобрений и семенного материала до готовой продукции.

Для этого в области должны создаваться лаборатории и опытно-экспериментальные поля, а инвесторы должны быть готовы к продвижению местных сортов тех же томатов.

– Это же парадокс: семена у нас закупают Ставропольский, Краснодарский край, а некоторые наши производители до сих пор сажают импортные, которые качеством хуже, – говорит ректор аграрного вуза Алексей Овчинников. – Губернатор давно поставил перед нами задачу по улучшению местных сортов, и сегодня она успешно выполняется.

Наведение порядка в отрасли и увеличение господдержки способствовали росту числа инвестпроектов. В 2017 году в АПК региона их более 350. В 2013-м было 65. Напомним, что в 2014 году одну из своих первых встреч только что назначенный исполняющим обязанности главы региона Андрей Бочаров провел именно с волгоградскими аграриями.

Тогда же были определены стратегические задачи развития отрасли. Андрей Бочаров призвал сделать упор на развитие овощеводства и переработки. А для этого необходимы научная база, инфраструктура, большие площади орошаемых земель.

Благодаря инициативе губернатора Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации.

Впервые за новейшую историю нашего региона на эти цели совместно с Минсельхозом РФ выделено около 640 млн рублей – в 12 раз больше, чем в 2016 году.

– Мы активно занимаемся вопросами мелиорации. Шесть тысяч гектаров орошаемых площадей будет введено в этом году и столько же в следующем. У нас есть возможность выбирать, кому мы будем оказывать поддержку. В приоритете будут те люди, кто занимается переработкой, – отметил Бочаров.

Начатая в 2014-м системная работа дала результат. Уже очевидно, что в 2017-м аграрии региона как минимум повторят результат прошлого года, дав стране 1 млн тонн овощной продукции. Важно, что 60% этого объема произведено промышленным способом. Еще три года назад этот показатель составлял 30%. По словам главы облкомсельхоза Василия Иванова, к 2025-му в регионе планируется производить уже 2,5 млн тонн овощной продукции в год.

 

Мнение

Владимир Струк: «За три года удалось многого добиться»

– Наращивание производства и переработки овощей, создание в этой сфере кооперативов имеет большое социальное значение, – подчеркивает Владимир Струк, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. – Сельские жители с помощью перерабатывающего предприятия, которое обеспечивает их семенами и необходимыми средствами, участвуют в производстве овощей. При этом знают, что завод гарантированно заберет у них по приемлемой цене всю выращенную продукцию. Таким образом решается проблема сбыта, а ведь прежде бывало, что на полях оставалось до трети всего урожая. В результате у селян появляются рабочие места и средства для нормальной жизни – это залог социального возрождения нашего села. В 2014 году развитие АПК было определено приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. За три года многого удалось добиться. Помимо рекордных урожаев зерна, высокими темпами развивается овощеводство и орошение. Объемы переработки сельхозпродукции выросли с 70 тысяч тонн до 315 тысяч тонн. Почти вдвое удалось увеличить площади овощехранилищ. Впереди – реализация еще более амбициозных планов… Но главное – на прилавках волгоградских магазинов появляется все больше качественной продукции, выращенной и сделанной нашими людьми.

Илья Кошкарев: «Регион вернул себе лидирующие позиции»

– Развитие овощеводства и переработки дает дополнительные возможности для подъема региональной экономики, налоговые поступления в областной бюджет, средства для реализации соцпрограмм, – отмечает Илья Кошкарев, глава комитета Волгоградской областной думы по бюджету и налогам. – Я вспоминаю, как в советские времена среднеахтубинские томаты отгружались в Прибалтику, Питер, Москву. Наша продукция ценилась за высокое качество. После «перестройки» наступил период упадка. Восстановление началось в 2014 году. Сегодня по объемам производства овощей Волгоградская область вернулась на лидирующие позиции. Это результат совместных усилий сельхозпроизводителей и региональной власти. Сыграла роль масштабная господдержка АПК, исполнительная власть региона проделала большую работу, областной парламент принял законы, дающие сельхозпроизводителям налоговые послабления. Сегодня Волгоградскому региону надо закрепить за собой статус «всероссийского огорода» – иначе эту нишу займут другие. Нужно двигаться вперед: наращивать объемы производства овощей, продолжать строить предприятия переработки, налаживать кооперацию в отрасли. Такова позиция губернатора Андрея Бочарова, ее поддерживают селяне, и областные депутаты готовы оказать законодательную поддержку.

Поделиться в соцсетях