Волгоградская оборонка осваивает выпуск импортозамещающей продукции

33 предприятия региона в этом году подали заявки на участие в программе импортозамещения, утвержденной Минпромторгом РФ

Из 33 предприятий 18 уже активно участвуют в программе импортозамещения и за прошедшие 9 месяцев этого года выпустили продукции на 22 миллиарда рублей. К примеру, продукция волжского завода, выпускающего электронные компоненты военного и гражданского назначения, включена в государственную программу импортозамещения. Вопросы расширения участия предприятия в федеральных программах и активизации экспортной деятельности были рассмотрены в ходе выездного совещания, которое провел председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

– Комитет ведет адресную работу с промышленными организациями, и число участников программы увеличивается. Но для этого предприятиям региона необходимо модернизироваться, обновлять основные фонды, в том числе, привлекая средства федеральной поддержки, – отметил руководитель облпромторга.

Так, на заводе в городе-спутнике за последние четыре года проведено серьезное техническое переоснащение, выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на эти цели направлено более 410 миллионов рублей, 280 из которых – средства федерального бюджета. Здесь идет производство кварцевых генераторов, резонаторов и фильтров, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. Также рабочие завода освоили серийное производство уникальных для России СВЧ-генераторов, которые увеличивают скорость передачи данных, улучшают техническую характеристику радиоэлектронной аппаратуры.

Ближайшая задача, которую ставит руководство завода, – войти в межправительственные соглашения, которые Россия сегодня прорабатывает с Ираном, Вьетнамом, Индией. По словам генерального директора, это станет не только новым этапом развития, но и позитивно отразится на экономике Волгоградской области.