Волгоградские аграрии готовятся к уборочной кампании-2018

Волгоградские аграрии готовятся к уборочной кампании-2018
Подготовка к уборочной кампании, новинки сельхозтехники и агротехнологий, оптимальные сорта сельхозкультур ­– эти темы сегодня обсудили на областном Дне поля. Традиционный форум сельхозпроизводителей состоялся в одном из хозяйств Серафимовичского района. В работе площадки приняли участие около 800 аграриев из Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Пензенской области.

В преддверии уборочной кампании, которая в регионе начнется уже через пару недель, сельхозпроизводители «сверили часы». В рамках Дня поля фермеры говорили о проблемах, достижениях, строили прогнозы на будущий урожай, а также увидели последние новинки сельхозтехники и демонстрационные посевы новых сортов озимых культур.

- Уже третий раз этот День поля проходит в Серафимовичском районе на базе одного из лучших хозяйств, праздник приобрел областной статус, - отметил заместитель губернатора ­– председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Здесь фермеры увидели, как работают новые агротехнологии, сорта, удобрения – это для них важно. На Совете по АПК губернатор Андрей Бочаров поставил задачу - увеличить производство продовольственного зерна 3 класса до 50%, тогда будет выстраиваться экономика. Чтобы добиться этого, необходимо обновлять сельхозтехнику, использовать районированные сорта, удобрения.

Для этого в помощь аграриям выделяется господдержка. В этом году они уже в начале февраля получили несвязанную поддержку, кроме того был увеличен лимит средств на льготные кредиты. По словам Василия Иванова, более 300 сельхозпроизводителей уже получили 5 млрд рублей краткосрочных кредитов. В целом крестьяне региона к уборочной кампании готовы, у них есть задел, который обеспечит стабильность. Аграриям не придется реализовывать первую продукцию сразу после уборки за мизерную цену, которую обычно предлагают трейдеры.

Также в помощь крестьянам действует несколько программ, через которые они могут приобрести сельхозтехнику, а без этого цены на нее «кусаются». В частности, сельхозпроизводители могут купить отечественные агрегаты со скидкой 15% по госпрограмме или через лизинговые программы – с отсрочкой платежа на полгода и без первоначального взноса, или с привлечением льготного кредита под 5%.

- Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств для своих членов, а их число сейчас увеличилось до 1 тысячи человек, совместно с Росагролизингом предлагает технику в лизинг – это очень выгодный вариант, - говорит председатель Ассоциации Владимир Струк. – На сегодняшнем Дне поля аграрии могут посмотреть в действии последние технические новинки, пообщаться с коллегами, которые ими уже пользуются, и подобрать что-то для своего хозяйства. На форуме идет живое общение, обмен опытом и демонстрация агротехнологий.

Руководитель компании по реализации сельхозтехники Сергей Азаров отметил, что сегодня отечественные производители предлагают аграриям широкую линейку техники по доступной цене и хорошего качества. Обслуживание таких машин на порядок дешевле импортных аналогов.

- К тому же на российскую технику распространяются скидки и действует господдержка, - говорит он. – Это позволяет фермерам более активно обновлять свой сельхозпарк. На Дне поля в одном месте они увидели все последние модели техники, оценили ее в работе и после уборки урожая, когда появятся живые деньги, могут приобрести ее. Это позволит увеличить производительность, объем продукции и сократить трудозатраты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях