Волгоградские аграрии готоятся к новой битве за угрожай

Для сельского хозяйства региона 2014 год в целом прошел со знаком «плюс». На этом сошлись участники совещания, которое прошло на базе Волгоградского государственного аграрного университета и представляло все слои АПК области: от фермерского движения до крупных агрофирм.

В десятке лидеров

В форуме приняли участие около 350 сельхозпроизводителей, а основной темой обсуждения стал вопрос, как создать условия не только для сохранения, но и наращивания темпов развития отрасли в регионе.

Статистика прошлого года говорит сама за себя: валовый продукт областного АПК в стоимостном выражении составил 108 млрд рублей при росте в 108,7% к уровню 2013 года. Произведено 70 млрд рублей пищевой продукции при росте производства на 5%.

По словам главы регионального комитета сельского хозяйства Василия Иванова, по объему производства продукции растениеводства область по-прежнему входит в первую десятку субъектов РФ. Год вышел урожайным – валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 4 млн тонн, что выше уровня 2013-го на 30%. Произведено 844 тысячи тонн масличных культур, 807 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта, 250 тысяч тонн бахчевых культур, 190 тысяч тонн плодов.

– Мы полностью себя обеспечиваем этой продукцией, она востребована и за пределами региона. Но из животноводческой продукции область полностью обеспечивает себя лишь мясом птицы и яйцом, благодаря крупным птицефабрикам. Животноводство же у нас фактически сосредоточено в малых формах хозяйствования, – пояснил председатель комитета.

В 2014 году в регионе производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий составило 222 тысячи тонн. Произведено 525 тысяч тонн молока. Средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях вырос на 7% и составил 4,8 тысячи кг.

– Но пока нам далеко до 8 тысяч килограммов, которые дает высокопродуктивный молочный скот на современных предприятиях, – отметил Василий Иванов.

И снова в поле

В качестве первоочередной задачи, стоящей перед АПК, специалисты называют оперативное и полномасштабное проведение весенне-полевой кампании. А она в этом году обещает быть трудной – в хозяйствах большинства районов требуется провести пересев и подсев.

Согласно предварительной структуре посевных площадей, в 2015 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 2,9 млн га (2014 год – 2906 тысяч га) при сохранении площади зерновой и зернобобовой группы. Общая площадь под картофель и овощебахчевые культуры будет увеличена более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Она составит почти 140 тысяч га.

Основной причиной неудовлетворительных всходов озимых заместитель начальника Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Калашникова назвала неблагоприятные погодные условия прошедшей осени, вызвавшие почвенную засуху.

Озвученный же ею агрометеорологический прогноз на период посевной, наоборот, обнадеживает – погода в феврале будет колебаться из плюса в минус в пределах нормы, а март обещает быть теплее, чем обычно.

По словам фермера из Котельниковского района Андрея Морозова, подготовка к посевной у аграриев идет полным ходом. Для крестьянско-фермерского хозяйства, которое он возглавляет, первоочередной задачей сейчас является подготовить и отремонтировать технику и проверить семена.

– Нам придется пересевать и «ремонтировать» около 70% озимых. Те озимые, что взошли, перезимовали нормально, но осень для озимых зерновых оказалась очень неблагоприятной, – подчеркнул фермер.

Он также отметил, что 2014 год для волгоградских тружеников села выдался на редкость удачным. Был хороший урожай, который удалось удачно продать.

– Наше село воспряло бы, если бы выдался еще один такой удачной год, при условии, что цены, упавшие после Нового года, опять поднимутся, – заявил Андрей Морозов.

Поддерживает коллегу и председатель колхоза «Заветы Ленина» из Октябрьского района Виктор Левкин.


– Не сказать, что в 2014 году мы получили большую прибыль, но по долгам полностью рассчитались.


В его хозяйстве тоже готовятся к посевной, но делать прогнозы, как эта кампания пройдет, руководитель пока поостерегся.


– Надеемся на помощь со стороны государства, и, конечно, очень важно, какой будет кредитная политика банков. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы уже в начале марта быть готовыми выйти в поле, – сообщил председатель колхоза.

DNG