Волгоградские аграрии не торопятся продавать намолоченное в ожидании роста цен

По итогам уборочной кампании-2014 хлеборобы Волгоградской области намолотили четыре миллиона тонн зерна, что позволило превысить план федерального минсельхоза на 0,7 миллиона тонн. Урожай зерновых нынешнего года стал для региона рекордным за последние пять лет.

"Озимый" вклад

Больше половины всего урожая зерновых традиционно пришлось на десять районов северо-запада Волгоградской области. Однако лидером уборочной кампании 2014 года по намолоту зерновых культур стал южный, Октябрьский (266 тысяч тонн) район. За ним следуют «северяне»: Новоаннинский район (256 тысяч ), Чернышковский (232 тысяч), Урюпинский (219 тысяч) и Клетский (203 тысячи тонн) районы.

Основной вклад в областной каравай внесли озимые культуры: их аграрии намолотили 2,8 миллиона тонн. По-прежнему среди всех культур самой популярной остается озимая пшеница – ее собрали 2,5 миллиона тонн, что составляет больше половины всего урожая зерновых. Что касается яровых культур, то здесь безусловным лидером является ячмень. Больше всего его вырастили в Новониколаевском районе.

В целом по региону урожай подсолнечника и кукурузы также неплох. Кукурузы к концу уборочной кампании хлеборобы намолотили 270 тысяч тонн при средней урожайности 30,2 центнера с гектара. В прошлом году, хотя урожайность кукурузы и была несколько выше (48 ц/га), аграриям все же удалось собрать значительно меньше – только 188 тысяч тонн.

Подсолнечника, который уже давно зарекомендовал себя как основная техническая культура Волгоградского региона, было собрано в этом году 683 тысячи тонн при средней урожайности 12,4 ц/га.

Ставка – на лен и сафлор

При этом нельзя не отметить и высокий интерес аграриев к таким культурам, как лен и сафлор. Льном активно заинтересовались фермеры из Нехаевского района. Как отметил начальник сельхозуправления района Анатолий Евстропов, эта культура с заметной скоростью вытесняет подсолнечник.

– Фермеры нашего района постепенно отходят от производства подсолнечника в пользу льна, – говорит Анатолий Евстропов. – Если сравнивать эти две культуры, то лен требует значительно меньше затрат: на один гектар земли на производство льна фермер тратит восемь тысяч рублей, а на производство подсолнечника – 12 тысяч рублей. При этом стоимость его значительно выше. Очевидно, что нашему фермеру выгоднее выращивать вместо подсолнечника лен.

А более засушливые районы делают ставку на другую масличную культуру – сафлор.

– Сафлор – культура неприхотливая, выдерживает сильную засуху, – отметил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Суровикинского района Александр Роганов. – А также, что немаловажно, не подвержена нападению насекомых. То есть фермеры, занимающиеся этой культурой, могут вычеркнуть статью расходов «защита от вредителей».

Сохранить цены

В этих условиях для аграриев крайне важно, чтобы хороший урожай не сбил цены на зерновые культуры. Однако пока причин для беспокойства нет. Как отмечают специалисты, аграрии продают зерно очень малыми партиями. Нежелание сельхозпроизводителей продавать зерно связано прежде всего с ожиданием повышения цен.

– В этом году было убрано четыре миллиона тонн зерна, из них в элеваторы на хранение легло порядка 800 тысяч, – объясняет директор регионального подразделения зерновой компании ООО «Бунге СНГ» Александр Джуринский. – Это говорит о том, что большинство аграриев имеют свои личные склады для хранения зерна. То есть, сельхозпроизводители, по сути, выполняют роль зерновых трейдов: они продают зерно, получая самую высокую цену.

Такая ситуация должна положительно отразиться на экономике сельхозпроизводителей: у волгоградских аграриев появилась хорошая возможность продать большую часть произведенного зерна по высоким ценам. Об этом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров докладывал во время рабочей встречи Президенту России Владимиру Путину.

– Учитывая, что для собственного потребления Волгоградской области необходимо 1,5 миллиона тонн, порядка 2,5 миллиона мы можем спокойно реализовать за пределами области и экспортировать, – отметил Андрей Бочаров.

DNG