Волгоградские аграрии с господдержкой обновляют парк сельхозтехники

Волгоградские аграрии с господдержкой обновляют парк сельхозтехники
Около 700 спецмашин приобрели аграрии Волгоградской области с начала этого года. Больше половины из них им удалось закупить благодаря средствам государственной поддержки.

В регионе продолжается системная работа по обновлению парка сельхозтехники. По данным профильного комитета обладминистрации, за первые 6 месяцев 2019 года аграрии приобрели 605 машин на общую сумму более 2 миллиардов рублей. 335 единиц были получены по госпрограмме, утвержденной постановлением правительства.

Помимо этого, эффективным инструментом господдержки технической модернизации АПК сейчас является льготный лизинг: волгоградские сельхозтоваропроизводители подали 101 заявку на приобретение 126 единиц спецтехники, общая сумма составляет более 440 миллионов рублей. Кстати, заявки на 86 машин стоимостью 276 миллионов рублей уже одобрены.

Отметим, с 2014 года в программах приняли участие более 1,5 тысячи сельхозпредприятий региона, за это время с господдержкой было приобретено 4,8 тысячи единиц техники. Также была улучшена структура парка. Так, 61% зерноуборочных комбайнов используются менее десяти лет. В результате Волгоградская область оказалась в числе субъектов – лидеров по темпам обновления сельхозтехники.

Модернизация технической базы, в свою очередь, способствует эффективной реализации национальных проектов и приоритетных региональных программ, а также в целом развитию АПК. Именно это направление было обозначено главой региона как стратегическое для развития области. Решение задач в этой сфере губернатор держит на личном контроле.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях