Волгоградские аграрии собрали 3,5 млн тонн зерна и 1 млн тонн овощей

Волгоградские аграрии собрали 3,5 млн тонн зерна и 1 млн тонн овощей
Сельскохозяйственный год близится к завершению, волгоградские растениеводы и животноводы начинают подводить предварительные итоги. Урожайные показатели впечатляют: собрано 3,5 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн овощей и около 1 миллиона тонн масличных культур.

Результаты радуют

Несмотря на сложный в погодном плане год (зимой – ледяная корка на 350 тыс. га, весной обильный паводок, а летом из-за засухи «списали» 300 тысяч га посевов), сельхозпроизводителям удалось собрать хороший урожай, считает заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. По его словам, в этом году ожидается валовая выручка от сельхозпроизводства не ниже прошлогодней – 140 млрд рублей.

– По злаковым культурам мы планируем получить валовую выручку в 3,6 млн тонн, по масличным культурам приближаемся к рубежу в 1 млн, – говорит он. – По овощам уже несколько лет собираем в пределах 1 млн тонн продукции, а бахчевых ожидаем около 280 тыс. тонн. Волгоградская область входит в десятку лучших регионов по сбору сельхозпродукции и не только полностью обеспечивает собственную потребность в ней, но и реализует в другие регионы и страны.

Экспорт сельхозпродукции позволяет серьезно пополнять региональную казну, поэтому задача на ближайшую перспективу – в два раза увеличить объем внешних поставок. Волгоградская пшеница пользуется большим спросом в Иране, Азербайджане, ОАЭ, Турции. И если в 2014 году экспортировалось напрямую из региона 300 тыс. тонн, то сейчас эта цифра достигла миллиона.

Определены трейдеры, которые занимаются экспортом зерна, что сократило цепочку перекупщиков и позволило производителям получать ощутимую прибыль. К 2024 году планируется выручить 350 млн долларов от экспорта.

Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу перерабатывать произведенную сельхозпродукцию внутри региона, чтобы получить на нее добавочную стоимость. Так, недавно в Новоаннинском районе открылся современный маслоэкстракционный завод, а в Урюпинске маслоэкстракционное производство полностью модернизировано. Это позволяет теперь полностью перерабатывать выращенный в области подсолнечник, а масло экспортируется в Китай и другие страны. Плюс получают еще шрот и жмых, которые идут на корм для сельхозживотных. Помимо этого, строятся и расширяются предприятия по переработке овощей.

Поголовье не потеряно

По животноводству показатели немного скромнее. Жесткие погодные условия сказались на заготовке кормов, поэтому в хозяйствах разрабатывали дополнительные меры по формированию кормовой базы. Впрочем, это никак не отразилось на численности поголовья сельхозживотных – областное стадо не уменьшилось, есть прирост животноводческой продукции в пределах среднероссийского уровня. Это подтверждает и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Камышинского района Андрей Липпарт.

– Наше хозяйство работает 12 лет, мы занимаемся молочным животноводством, – рассказывает он. – Сначала было трудно, брали кредиты, теперь благодаря дотациям и господдержке отказались от них и развиваемся, увеличивая поголовье и объем продукции. Рассчитываем на грант «Семейная ферма». Со сбытом продукции проблем нет, ее забирает местный молокозавод.

По словам Иванова, из-за климатических условий регион больше ориентирован на растениеводство, нежели на животноводство, к тому же в этой отрасли работать приходится ежедневно и не каждый готов к таким подвигам. Поэтому в феврале на Совете при губернаторе была определена основная стратегия по развитию животноводства. Кстати, в Калачевском районе уже реализуется крупный инвестпроект по строительству новой современной фермы на 2,5 тыс. голов, чтобы стимулировать молочное направление.

В регионе оказывают поддержку малым формам хозяйствования, занимающимся животноводством. Большую часть молока и мяса дают именно они. Так, начинающие фермеры и хозяйства, планирующие строительство семейных ферм, получают гранты. Стоит отметить, что животноводством больше занимаются в Заволжье, где земли в меньшей степени пригодны для растениеводства. Именно там располагаются племхозяйства, где выведены волгоградские породы овец и крупного рогатого скота.

Привлечь молодежь в село

– В сложных условиях крестьянам без поддержки не обойтись, – считает советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития АПК Владимир Струк. – Она обеспечивает стабильность для их работы и позволяет дальше развиваться. Аграрии уже в феврале получают несвязанную поддержку, чтобы хорошо подготовиться к весенне-полевым работам и выдержать графики. За четыре года в село пришло 13 млрд рублей господдержки. Это сказывается на росте валовой выручки и удержании поголовья.

Вот уже второй год аграриям выдаются льготные кредиты до 5%. В этом году под них заложено 17 млрд рублей. Дешевые кредиты позволяют хозяйствам не спешить с реализацией своей продукции по минимальной цене, а дождаться ее пика и получить хорошую прибыль, которая покроет и заем, и производственные нужды. Также выделяются дотации за производство и реализацию 1 литра молока и 1 кг мяса, шерсти, яиц. Работают и госпрограммы, по которым можно приобрести отечественную технику со скидкой в 25% или получить компенсацию до 70% от понесенных затрат на строительство орошения.

– Есть на селе и проблемы, главная из них – это нехватка кадров, – жалуется Владимир Струк. – Сейчас в хозяйствах средний возраст сотрудников – около 50 лет. А работать на новой современной технике должны квалифицированные и молодые специалисты. Чтобы привлечь их на село и закрепить, реализуется социальная программа. На покупку жилья молодым специалистам выделяются средства, а на благоустройство сельских территорий – гранты. И результаты уже видны – 150 сельских поселений преобразились, кроме того, строятся ФАПы, дороги, газопровод. Одним словом, нужен целый комплекс мероприятий, чтобы молодежи захотелось ехать в село жить и работать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях