Волгоградские аграрии собрали 5 млн тонн зерна

Пожароопасную ситуацию, сложившуюся в регионе, ход уборочной кампании и подготовку к осеннему севу сегодня на селекторном совещании обсудил с главами муниципальных районов первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Напомним, задачу оказания помощи сельхозпредприятиям по уборке урожая и содействию в сбыте продукции перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. На сегодняшний день волгоградские аграрии уже собрали 5 млн тонн зерна, перевыполнив план Минсельхоза РФ – 3,75 млн, но это еще не конечный результат. По оценкам экспертов, валовка зерновых в этом году может стать рекордной и достигнуть 6 млн тонн.

– Кроме зерновых регион планирует собрать по 1 млн тонн овощей и технических культур, – отметил Александр Беляев. – У нас в области есть возможность переработать это сырье и получить добавочную стоимость.

Сейчас хозяйства готовятся к началу осеннего сева, который стартует в первых числах сентября. Под новый урожай аграриям предстоит засеять 1,5 млн га озимых. Но из-за сильной засухи условия для сева пока складываются неблагоприятные.

Отметим, сельское хозяйство – одна из точек роста экономики региона. За последние три года в семь раз выросло количество инвестпроектов в АПК. По итогам 2016 года область заняла второе место в России по производству овощей, собрав около миллиона тонн. А общий объем сельхозпроизводства составил около 145 млрд рублей. Перед регионом стоит задача к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей.

– Результат должен выражаться в росте валового регионального продукта, объеме выпускаемой продукции и улучшении качества жизни людей, – ранее отмечал губернатор Андрей Бочаров.

Еще один вопрос, который обсудили на совещании, – противопожарная безопасность. Из-за сильной жары в регионе почти каждый день бушуют пожары, и до 50 автомобилей МЧС выезжают на их ликвидацию. Большая часть возгораний происходит из-за человеческого фактора.

– Для каждого муниципалитета есть четкие инструкции по противопожарной безопасности, и их необходимо выполнять, – напомнил Беляев. – У всех земель есть собственники, которые должны их опахивать. Местные власти обязаны организовать круглосуточные дежурства, уборку несанкционированных свалок, обкосы территорий. Дождей и понижения температуры в ближайшее время не будет, поэтому надо мобилизовать все силы и предотвратить пожароопасные ситуации.