Волгоградские агрономы побили советские рекорды

Сегодня, 29 ноября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству в Волжском тепличного комплекса для овощей закрытого грунта. За три года объемы производства в этом секторе увеличились на порядок и уже в 4,4 раза превышают показатели времен СССР. Глава региона заявил, что господдержка волгоградского АПК будет продолжена.

Совместная работа дает результат

Компания «БОТАНИКА» (ООО «Овощевод») с 2014 по 2016 годы ввела в эксплуатацию 10 га новых теплиц, построила энергоцентр, газоприемную станцию и логистический центр. В 2017 году завершено возведение второго энергоцентра, модернизировано рассадное отделение, площадь теплиц увеличена еще на 10 га.

– Проект реализуется в соответствии с договоренностями и с установленным графиком, – отметил Андрей Бочаров в ходе рабочего визита на это предприятие.

В 2017 году компании были предоставлены субсидии из федерального и областного бюджета на общую сумму 272,7 миллиона рублей. Эти средства направлены на возмещение части процентной ставки по кредитам, а также модернизацию предприятия. Генеральный директор ООО "Овощевод" (тм "БОТАНИКА") Юрий Сударев отметил, что инновационный проект удалось реализовать благодаря совместной работе с властями региона.

– Мы работаем в команде, и это дает результат, – отметил Юрий Сударев. – В следующем году мы введем в эксплуатацию еще 11 га теплиц. Кроме того, постоянно совершенствуем технологии, учимся на лучших мировых площадках, применяем инновационные подходы. К примеру, тепличный комплекс имеет площадь 325x336 квадратных метров. То есть  практически квадрат, в то время как в стране до сих пор предпочтение отдается прямоугольным теплицам. Однако наши специалисты выяснили, что квадрат – наиболее оптимальная форма с энергосберегающей точки зрения. Вот так, до мелочей, продумываем каждый этап работы.

Всего же до 2021 года «Овощевод» планирует увеличить площадь с 25 до 110 га. Отметим, Андрей Бочаров еще три года назад определил строительство логистических центров, тепличных комплексов как одно из ключевых направлений развития АПК, наряду с увеличением площади орошаемых земель, увеличением объемов переработки. Эта стратегия поддержана федеральным центром – только за 2016 и 2017 годы на развитие овощеводства закрытого грунта из областного и федерального бюджетов направлено 700 млн рублей.

После инспекции губернатор провел совещание по вопросам реализации в регионе инвестпроектов в сфере производства овощей закрытого грунта. Бочаров отметил, что в целом производство этой продукции (к овощам закрытого грунта относят, например, огурцы, помидоры, зеленые культуры – прим. ред.) за три года увеличилось в полтора раза. Если раньше в Волгоградской области всегда был дефицит производства овощей в межсезонный период, то сейчас мы полностью обеспечиваем себя сами и экспортируем продукцию в другие регионы.

По тепличным овощам уже перегнали советские показатели

Председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов рассказал, что в 1990 году на территории Волгоградской области производилось 10 тыс. тонн овощей закрытого грунта, в 2014 году – 33 тыс. тонн, сегодня – 44 тыс. тонн.

– В 2014 году на человека приходилось 3,3 кг овощей в межсезонный период, что составляет 22% от потребности, – отметил Иванов. – Сегодня мы поднялись на внутреннее обеспечение до 40%, то есть 6 кг овощей в межсезонный период на человека. К 2021 году на основе реализуемых проектов выйдем на 70%, то есть показатель увеличится почти в два раза.

Отчитался перед губернатором председатель комитета сельского хозяйства и по части работы с коммерческими и государственными овощеводческими предприятиями. Если с первыми проблем нет (в год частники вводят от 5 до 10 га тепличных помещений), то с государственными предприятиями вопрос стоит острее. Как сообщил Василий Иванов в ходе совещания, по сегодняшним показателям предприятие ГУП «Заря» нерентабельно, поэтому до 2021 года оно может ввести не более 2 га тепличных площадей.

Губернатор подчеркнул, что вопрос по выводу «Зари» из кризисной ситуации необходимо решать оперативно.

– Нужно привлекать инвестиции, речь идет и о частных инвестициях, и о работе по форме государственного частного партнерства, – заявил губернатор. – Продукцию «Зари» жители знают и любят. Важно, чтобы она была конкурентоспособной и не ушла с прилавка.

В первом квартале 2018 года региональные комитеты экономики и сельского хозяйства по поручению губернатора разработают план по «оздоровлению» госпредприятия.

Вместе решим все задачи

Напомним, привлечение инвестиций и господдержки в сферу АПК – приоритетное направление долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

– Да, многие вопросы еще только предстоит решить, но общие цифры говорят сами за себя. Волгоградская область возвращает статус «всероссийского огорода»: за три года производство овощей увеличено с 800 тыс. до миллиона тонн, – комментирует Владимир Струк, председатель правления «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области».  – Кроме того, активно развивается строительство тепличных комплексов: за три года их площадь увеличена с 48 га до 76 га. К 2021 году показатели в сравнении с 2014 годом планируется увеличить в три раза. С 2013 года в Волгоградской области в семь раз выросло число инвестиционных проектов в АПК. Объем господдержки увеличился до 5,1 млрд рублей, в 2013 году он был на уровне 3,7 млрд рублей.

Губернатор не раз отмечал, что одна из важнейших задач в сфере АПК региона – вернуть Волгоградской области позиции стабильного лидера в сельском хозяйстве. И шаг за шагом, как отмечают эксперты, эта цель реализуется.

Напомним, на встрече с региональным активом 23 ноября в своем программном послании Андрей Бочаров поставил задачу перед профильными комитетами – увеличить валовый региональный продукт к 2021 году до триллиона рублей. Развитие АПК также должно способствовать этому.

– Мы с вами должны делать все, чтобы ВРП Волгоградской области перешагнул показатель в триллион рублей, – заявил тогда губернатор. – Эта большая задача ставится для того, чтобы увеличивать расходы на социальное обслуживание, на выполнение обязательств, реализацию приоритетных проектов. Поставленные задачи достигаются прежде всего привлечением инвестиций.

Как отмечают эксперты, регион возвращает доверие инвесторов, финансовых институтов и федерального центра.

– Большие средства выделяются на реализацию инвестиционных проектов, растет господдержка, – подчеркивает Владимир Струк. – Федеральный центр относится к нам серьезно. Приоритетные направления, которые представили президенту, поддерживаются. Только коллективным трудом и благодаря командной работе удается задать импульс дальнейшему развитию АПК. Губернатор доказал, что участие властей гарантирует выполнение крупных инвестиционных проектов.

Добавить комментарий