Волгоградские автолюбители задолжали банкам около 1 млрд. рублей

Волгоградские автолюбители задолжали банкам около 1 млрд. рублей
Автолюбители, которые купили машины в кредит, не могут расплачиваться по долгам.

Объем долгов россиян по автомобильным кредитам свыше 90 дней на 1 июля составил 60 млрд рублей. По данным Национальной службы взыскания (НСВ), за год этот показатель увеличился на 25,5?%, или 12 млрд рублей. Рост просрочки с начала 2015 года составил более 15?%, или 8 млрд рублей.
При этом, по оценкам НСВ, на фоне роста просрочки рынок автокредитования за год сжался на 10,6?%, или 148 млрд рублей. На
1 июля 2015 г. объем рынка составил 1,252 трлн рублей, не изменившись за второй квартал. То есть банки выдавали новые кредиты, которые уравновесили закрываемые ссуды. Во многом это произошло благодаря старту госпрограммы субсидирования ставок по автокредитам. Так, по данным Национального бюро кредитных историй, в апреле зафиксирован рост доли продаваемых в кредит автомобилей на 14,9 процентных пункта.
По результатам анализа рынка на юге России оказалось, что жители трех регионов – Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей – набрали большое количество кредитов, платить по которым теперь не могут. На сегодня задолженность волгоградских автолюбителей составляет порядка 1 миллиарда рублей.
Серьезно пострадали от долгов волгоградских автовладельцев и дилеры. Директор по продажам одной из компаний Александр Зиновьев отмечает, что его коллеги вынуждены сдерживать рост цен и искать пути реализации продукции.
- Автодилерам сложно решиться на повышение цен, даже в том случае, если девальвация рубля серьезно сокращает получаемую прибыль. Повышение расценок нанесет серьезный имиджевый урон, снизит продажи, – считает эксперт. – Автодилеры стараются поддержать спрос программами скидок и акциями. Около 28?% от общего количества продаж авто на рынке реализовано благодаря введению Минпромторгом госпрограммы льготного автокредитования, под действие которой с этого года попадают 50 моделей».

Поделиться в соцсетях