Волгоградские чиновники осваивают проектный менеджмент

Более 100 сотрудников администрации региона и органов местного самоуправления изучат основы проектного менеджмента. Что это такое и каким должен быть современный чиновник, выясняла наш корреспондент Светлана Усанова.

Бюрократия уходит в прошлое

Проектный менеджмент, если говорить простым русским языком – это работа не ради красивого отчета на бумажках, а на конкретный результат, который четко фиксируется в целевых показателях. Причем в принципе такого управления лежит работа по реализации крупных проектов, отсюда и название.

Собственно, именно такой модели руководства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров придерживается с самого первого дня своей работы, такого же подхода он требует от своих подчиненных и сотрудников всех подразделений администрации региона. Однако пока не все чиновники хотят или могут работать по современным правилам менеджмента, поэтому в системе органов исполнительной власти регулярно проходит кадровая ротация и обучение.

Так, Институт региональной кадровой политики из Белгорода сегодня привез в Волгоград курс лекций по стандартам проектного управления и разбор опыта внедрения такой практики в Правительстве Российской Федерации. На федеральном уровне проектный менеджмент внедрен по 12 направлениям: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, производительность труда, поддержка малого бизнеса, улучшение состояния дорог, экология и другие.

– Это приоритетные направления развития и в рамках нашего региона, – отмечает Александр Сиваков, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета экономической политики и развития, который и организовал курс лекций в Волгограде. – Андрей Бочаров определил их еще в 2014 году, с тех пор идет комплексная работа. Перед нашим комитетом стоит задача – к концу этого года завершить внедрение проектной деятельности в органах исполнительной власти Волгоградской области. Организованное нами обучение – еще один важный шаг на пути к этой цели.

Кстати, все основные федеральные программы работают в проектном направлении. По предварительным данным, в 2018 году в качестве приоритетных определят образование, здравоохранение, транспорт, строительство, сельское хозяйство. И участвовать в них, получая федеральные средства, соответственно смогут только те регионы, где внедрено проектное управление.

«В Волгоградском регионе созданы продуктивные проектные команды»

Эксперты Института региональной кадровой политики имеют большой опыт внедрения проектной деятельности в федеральных и региональных органах власти. По их словам, на уровне федеральных министерств смена подходов в управлении произошла относительно недавно – в 2016 году. И тогда же правительство утвердило положение об организации проектной деятельности, рекомендовав организовать новый механизм уже и в регионах.

– Проектное управление диктует нам и жизнь, и Правительство РФ. В Волгоградской области уже многое сделано в этом направлении, – заметила начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ирина Кирилова. – В целом проектное управление – не новый инструмент, он существует достаточно долго. Но в органы власти на таком масштабном уровне это внедряется впервые. Надеемся, что Волгоградская область займет передовые позиции, потому что здесь уже созданы продуктивные команды, готовые к работе по новым принципам.

Белгородские эксперты не впервые приехали в наш город. По словам Ирины Кириловой, Волгоград за последние годы существенно изменился в лучшую сторону.

– Каждый раз, приезжая в Волгоградскую область, мы видим, что она развивается. Вы – площадка для проведения игр ЧМ-2018 по футболу. Благодаря этому выстраивается современная логистика, город преобразуется, появляются новые объекты. Для вас подготовка к мундиалю – тоже проект, для реализации которого требуются крупные команды. Думаю, что представители органов власти, работающие в данном направлении, применяют элементы проектного управления.

Область идет в ногу со временем

– Губернатор Андрей Иванович Бочаров еще с 2014 года поставил задачу: каждый инвестиционный проект, реализуемый на территории области, должен иметь своих ответственных координаторов и кураторов, – напомнил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Поэтому в принципе тот проектный офис, по которому сегодня мы проходим обучение, у нас уже создан и работает. Это дает реальные результаты в различных направлениях, так что мы уже убедились, насколько актуально и эффективно новое проектное регулирование инвестиционной деятельности.

За планирование, внедрение и мониторинг проектной деятельности уже отвечает Центральный проектный офис – структурное подразделение областного комитета экономической политики и развития. Кроме того, в эту систему войдут Совет при губернаторе по приоритетным проектам Волгоградской области, согласительная комиссия, комитеты и офисы проектной деятельности.

Новый формат управления позволит добиться четких прогнозов и результатов в работе органов исполнительной власти региона, обеспечит ее прозрачность, повысит уровень межведомственного взаимодействия. Скорее всего, чиновничья волокита и «работа на бумажку» скоро уйдут в прошлое: новые стандарты задаются на самом высоком уровне, и соответствовать им должен каждый государственный служащий – от рядового клерка до министра.

Добавить комментарий